Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Эрдоган призвал граждан Турции менять доллары на лиры

- -
Аа +

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал граждан страны обменивать валюту на турецкие лиры в связи с резким падением курса национальной валюты к доллару.

За последний месяц лира упала по отношению к доллару более чем на 11%. Накануне курс турецкой лиры к доллару США упал до исторического минимума, достигнув 3,50 лиры за доллар. Лира продолжает падение в пятницу, ее курс к доллару достиг отметки 3,52.

"Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене. Не беспокойтесь, мы очень скоро эту игру нарушим. Такое же пытались сделать в 2007-2008 годах. Я тогда сказал, что это все пройдет по касательной. То же самое говорю и сейчас", — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

Он также призвал к снижению банковских процентных ставок для привлечения инвесторов. "Это будет выгодно и государственным банкам. В Турции этот показатель составляет 14-16%, в то время как в США, Японии и Европе установлены низкие процентные ставки", — добавил президент Турции.

Падение лиры произошло на фоне новости о том, что правящая в Турции Партия справедливости и развития на будущей неделе внесет в парламент согласованные с националистической Партией национального движения предложения по изменению конституции страны, касающиеся перехода к президентской форме правления, против чего резко возражают другие оппозиционные партии. Эксперты связывают падение лиры также с обострением отношений Турции с ЕС и ожидаемым в декабре повышением процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »