При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания En+ Олега Дерипаски, вертикально-интегрированный производитель электроэнергии и алюминия, готовится продать этим летом в Лондоне 20-25% акций и привлечь $1,8-2 млрд, сообщает Financial Times.
Группа наняла шесть инвестбанков в качестве консультантов: Citibank, JPMorgan, Credit Suisse, Societe Generale, Сбербанк и "ВТБ Капитал", сообщили источники газеты.
В преддверии намеченного на июль IPO компания планирует назначить трех независимых директоров и нового главу совета директоров.
Оценка En+ может составить $7,2-10 млрд, поступления от продажи компания рассчитывает направить на погашение долгов. При этом оценка компании сильно зависит от стоимости ее главного актива - "РусАла", капитализация которого снизилась с февраля на 19%.
В то же время размещение может быть отложено на октябрь в случае ухудшения конъюнктуры, пишет газета.
Консолидированная выручка En+ Group (включает выручку En+ и "РусАла" за вычетом внутригрупповых оборотов) за 2016 год - $9,776 млрд. В том числе, выручка En+ (энергетические активы, кэптивный угледобывающий и логистический бизнес и др.) составила $2,482 млрд.
Скорректированная EBITDA группы En+ в 2016 году составила $2,311 млрд, скорректированная EBITDA En+ - $822 млн.
En+ не раскрывал результаты 2015 года. По итогам 2014 года скорректированная EBITDA составляла $2,2 млрд (рост на 60% к 2013 году), консолидированная выручка - $11,9 млрд (снижение на 6%). Долг En+ составляет $5,5 млрд.
В 2016 году En+ консолидировала основные гидроэнергетические активы: ПАО "Иркутскэнерго" и ПАО "Красноярская ГЭС". Покупка 40% "Иркутскэнерго" у государственного "Интер РАО" (IRAO) за 70 млрд рублей стала самой дорогостоящей сделкой En+.
Электростанции En+ в 2016 году увеличили производство электроэнергии на 6% - до 69,5 млрд кВт.ч. Тепловые станции компании произвели 12,78 млрд кВт.ч электроэнергии, что ниже на 2% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.
En+ Group является основным акционером ОК "РусАл" (48,13%), показатели которого консолидирует в своей отчетности. Также En+ Group владеет крупнейшей частной российской электроэнергетической компанией "Евросибэнерго", производителем ферромолибдена "Союзметаллресурс", En+ Downstream (алюминиевая продукция), значительными угольными активами и логистическим бизнесом.
Кроме Дерипаски, акционером En+ Group является "ВТБ Капитал", купивший 4,35% акций En+ за $500 млн в середине 2011 года. Средства были направлены на погашение долга перед банком. В сделку была заложена оценка En+ в $11,5 млрд. Сама En+ уже не раз говорила о планах разместить акции на рынке, не называя точных сроков.
IPO En+ Group может стать крупнейшим размещением российской компании с 2012 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение