Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

En+ Дерипаски собралась провести летом IPO

- -
Аа +

Компания En+ Олега Дерипаски, вертикально-интегрированный производитель электроэнергии и алюминия, готовится продать этим летом в Лондоне 20-25% акций и привлечь $1,8-2 млрд, сообщает Financial Times.

Группа наняла шесть инвестбанков в качестве консультантов: Citibank, JPMorgan, Credit Suisse, Societe Generale, Сбербанк и "ВТБ Капитал", сообщили источники газеты.

В преддверии намеченного на июль IPO компания планирует назначить трех независимых директоров и нового главу совета директоров.

Оценка En+ может составить $7,2-10 млрд, поступления от продажи компания рассчитывает направить на погашение долгов. При этом оценка компании сильно зависит от стоимости ее главного актива - "РусАла", капитализация которого снизилась с февраля на 19%.

В то же время размещение может быть отложено на октябрь в случае ухудшения конъюнктуры, пишет газета.

Консолидированная выручка En+ Group (включает выручку En+ и "РусАла" за вычетом внутригрупповых оборотов) за 2016 год - $9,776 млрд. В том числе, выручка En+ (энергетические активы, кэптивный угледобывающий и логистический бизнес и др.) составила $2,482 млрд.

Скорректированная EBITDA группы En+ в 2016 году составила $2,311 млрд, скорректированная EBITDA En+ - $822 млн.

En+ не раскрывал результаты 2015 года. По итогам 2014 года скорректированная EBITDA составляла $2,2 млрд (рост на 60% к 2013 году), консолидированная выручка - $11,9 млрд (снижение на 6%). Долг En+ составляет $5,5 млрд.

В 2016 году En+ консолидировала основные гидроэнергетические активы: ПАО "Иркутскэнерго" и ПАО "Красноярская ГЭС". Покупка 40% "Иркутскэнерго" у государственного "Интер РАО" (IRAO) за 70 млрд рублей стала самой дорогостоящей сделкой En+.

Электростанции En+ в 2016 году увеличили производство электроэнергии на 6% - до 69,5 млрд кВт.ч. Тепловые станции компании произвели 12,78 млрд кВт.ч электроэнергии, что ниже на 2% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.

En+ Group является основным акционером ОК "РусАл" (48,13%), показатели которого консолидирует в своей отчетности. Также En+ Group владеет крупнейшей частной российской электроэнергетической компанией "Евросибэнерго", производителем ферромолибдена "Союзметаллресурс", En+ Downstream (алюминиевая продукция), значительными угольными активами и логистическим бизнесом.

Кроме Дерипаски, акционером En+ Group является "ВТБ Капитал", купивший 4,35% акций En+ за $500 млн в середине 2011 года. Средства были направлены на погашение долга перед банком. В сделку была заложена оценка En+ в $11,5 млрд. Сама En+ уже не раз говорила о планах разместить акции на рынке, не называя точных сроков.

IPO En+ Group может стать крупнейшим размещением российской компании с 2012 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]