При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство поставщиков не поддерживают попытки Индии использовать свою национальную валюту для оплаты импорта нефти. Они опасаются сложностей с репатриацией средств и высоких транзакционных издержек. Об этом сообщается в докладе Министерства нефти и природного газа Индии, представленном в парламенте страны.
Хотя в некоторых случаях закупки нефти в рупиях были успешны, экспортеры все еще избегают операций с использованием индийской валюты. В прошлом финансовом году расчеты индийских государственных компаний в рупиях за импорт нефти не происходили. В этом финансовом году поставщики продолжают выражать обеспокоенность по поводу репатриации средств в национальной валюте Индии, а также подчеркивают высокие транзакционные издержки, связанные с конверсией средств и рисками колебаний обменного курса.
Ранее Индийская нефтяная корпорация (IOC) сообщила о высоких транзакционных издержках, связанных с перекладыванием зарубежными поставщиками нефти дополнительных расходов на нее. Резервный банк Индии (Центробанк) разрешил расчеты в рупиях в сделках о поставках нефти, стремясь интернационализировать индийскую валюту.
В прошлом финансовом году Индия потратила $157,5 млрд на импорт 232,7 млн тонн нефти, причем крупнейшими поставщиками были Ирак, Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ. Ближневосточные страны составили 58% всех поставок.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение