Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты ВШЭ прогнозируют в РФ риск "потерянного десятилетия" к 2018 году

Аа +
- -

В России к 2018 году может наблюдаться такое явление как "потерянное десятилетие" в случае, если показатель ВВП будет всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

"Потерянное десятилетие" - характеристика экономической ситуации в Японии в период с начала 90-х по начало нулевых годов, когда после затяжного "финансового пузыря" экономический рост на протяжении десятилетия находился в состоянии застоя.

"Если ВВП в 2016 г. окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 г. (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 г. вполне может возникнуть тема "потерянного десятилетия". При этом проблема недостатка бюджетных ресурсов для финансирования принятых обязательств возникла уже сейчас", - говорится в материалах ВШЭ.

По мнению экспертов, оба эти соображения вновь ставят в повестку дня вопрос о возможных источниках экономического роста. "А уж если речь заходит на такие темы, без предложения "напечатать денег и направить их в реальный сектор" не обходится", - подчеркивается в материале.

Сегодняшнюю ситуацию в экономике эксперты ВШЭ охарактеризовали как хрупкое равновесие со знаком "минус".

"Минимальный прирост ВВП во втором квартале (0,1% со снятой сезонностью) не отменяет зафиксированного в тот же период падения в базовых отраслях (на 0,9%). При этом стагнировавшая во втором квартале промышленность (прирост 0,0% со снятой сезонностью), согласно только что вышедшим данным, за июль сократилась на 1% по сравнению с июнем", - говорится в материале ВШЭ.

По мнению экспертов, несмотря на то, что последний результат во многом объясняется календарным фактором, трудно отрицать, что негативная динамика внутреннего частного спроса (падение во втором квартале на 2,4%) в условиях стабилизации импорта на уровне около 15,0 млрд долл. в месяц продолжает давить на производство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »