Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Эксперты ВШЭ прогнозируют в РФ риск "потерянного десятилетия" к 2018 году

- -
Аа +

В России к 2018 году может наблюдаться такое явление как "потерянное десятилетие" в случае, если показатель ВВП будет всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

"Потерянное десятилетие" - характеристика экономической ситуации в Японии в период с начала 90-х по начало нулевых годов, когда после затяжного "финансового пузыря" экономический рост на протяжении десятилетия находился в состоянии застоя.

"Если ВВП в 2016 г. окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 г. (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 г. вполне может возникнуть тема "потерянного десятилетия". При этом проблема недостатка бюджетных ресурсов для финансирования принятых обязательств возникла уже сейчас", - говорится в материалах ВШЭ.

По мнению экспертов, оба эти соображения вновь ставят в повестку дня вопрос о возможных источниках экономического роста. "А уж если речь заходит на такие темы, без предложения "напечатать денег и направить их в реальный сектор" не обходится", - подчеркивается в материале.

Сегодняшнюю ситуацию в экономике эксперты ВШЭ охарактеризовали как хрупкое равновесие со знаком "минус".

"Минимальный прирост ВВП во втором квартале (0,1% со снятой сезонностью) не отменяет зафиксированного в тот же период падения в базовых отраслях (на 0,9%). При этом стагнировавшая во втором квартале промышленность (прирост 0,0% со снятой сезонностью), согласно только что вышедшим данным, за июль сократилась на 1% по сравнению с июнем", - говорится в материале ВШЭ.

По мнению экспертов, несмотря на то, что последний результат во многом объясняется календарным фактором, трудно отрицать, что негативная динамика внутреннего частного спроса (падение во втором квартале на 2,4%) в условиях стабилизации импорта на уровне около 15,0 млрд долл. в месяц продолжает давить на производство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »