Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Эксперт: В РФ в реальном выражении потребительские кредиты "сжались на 20%"

- -
Аа +

Номинальные кредиты населения России равны 10,5 трлн рублей, и они не растут 2,5 года, заявил сегодня партнер Matrix Capital Евгений Гавриленков на Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

"Они (кредиты населению) заморозились, а в реальном выражении потребительские кредиты сжались на 20%. Объем номинальных кредитов предприятиям вырос на 10%, в реальном выражении это тоже спад кредитования", - сказал он.

По словам Е.Гавриленкова, в 2016 году доля потребкредитов составила 12% ВВП и "это ничто по сравнению с другими странами". Отрицательно на их росте сказываются "аномально высокие ставки". Ставка на уровне около 20% - это "не те кредиты, которые приятно брать", отметил эксперт.

"В этом смысле ЦБ ведет себя излишне консервативно, на мой взгляд", - считает эксперт.

Он также отметил, что ЦБ удерживает высокой и ставку рефинансирования, а это снижает спрос на рефинансирование "почти до нуля".

"Рефинансирование замещается дешевыми деньгами из бюджета, которые поступают за счет Резервного фонда. Но что будет, когда бюджет сбалансируется? Это будет новый шок", - добавил Е.Гавриленков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]