Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Эксперт: В РФ в реальном выражении потребительские кредиты "сжались на 20%"

Аа +
- -

Номинальные кредиты населения России равны 10,5 трлн рублей, и они не растут 2,5 года, заявил сегодня партнер Matrix Capital Евгений Гавриленков на Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

"Они (кредиты населению) заморозились, а в реальном выражении потребительские кредиты сжались на 20%. Объем номинальных кредитов предприятиям вырос на 10%, в реальном выражении это тоже спад кредитования", - сказал он.

По словам Е.Гавриленкова, в 2016 году доля потребкредитов составила 12% ВВП и "это ничто по сравнению с другими странами". Отрицательно на их росте сказываются "аномально высокие ставки". Ставка на уровне около 20% - это "не те кредиты, которые приятно брать", отметил эксперт.

"В этом смысле ЦБ ведет себя излишне консервативно, на мой взгляд", - считает эксперт.

Он также отметил, что ЦБ удерживает высокой и ставку рефинансирования, а это снижает спрос на рефинансирование "почти до нуля".

"Рефинансирование замещается дешевыми деньгами из бюджета, которые поступают за счет Резервного фонда. Но что будет, когда бюджет сбалансируется? Это будет новый шок", - добавил Е.Гавриленков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Шведская финтех-компания Klarna уверенно ворвалась на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Дебют оказался ярким: акции Klarna выросли почти на 15% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, закрывшись на уровне $45,82 после того, как шведская финтех-компания установила цену IPO выше ожидаемого диапазона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »