При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Номинальные кредиты населения России равны 10,5 трлн рублей, и они не растут 2,5 года, заявил сегодня партнер Matrix Capital Евгений Гавриленков на Зимней зерновой конференции в Белокурихе.
"Они (кредиты населению) заморозились, а в реальном выражении потребительские кредиты сжались на 20%. Объем номинальных кредитов предприятиям вырос на 10%, в реальном выражении это тоже спад кредитования", - сказал он.
По словам Е.Гавриленкова, в 2016 году доля потребкредитов составила 12% ВВП и "это ничто по сравнению с другими странами". Отрицательно на их росте сказываются "аномально высокие ставки". Ставка на уровне около 20% - это "не те кредиты, которые приятно брать", отметил эксперт.
"В этом смысле ЦБ ведет себя излишне консервативно, на мой взгляд", - считает эксперт.
Он также отметил, что ЦБ удерживает высокой и ставку рефинансирования, а это снижает спрос на рефинансирование "почти до нуля".
"Рефинансирование замещается дешевыми деньгами из бюджета, которые поступают за счет Резервного фонда. Но что будет, когда бюджет сбалансируется? Это будет новый шок", - добавил Е.Гавриленков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение