Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Эксперт: интерес инвесторов к российским активам возвращается

+1 -0
Аа +

В последние недели ощущается заметное оживление среди инвесторов по отношению к российским банкам. В большей степени это связано с ростом цен на нефть, считает Эндрю Кили из Sberbank CIB.

Акции российских банков после коррекции цен на нефть вверх вновь стали интересны международным инвесторам. Однако действующие санкции против российских компаний и кредитных организаций продолжают оказывать сдерживающее влияние на поведение глобальных инвесторов, рассказал РИА Новости старший аналитик Sberbank CIB по финансовому сектору Эндрю Кили.

Эксперт отметил, что в последние недели ощущается заметное оживление среди инвесторов по отношению к российским активам. В большей степени это связано с ростом цен на нефть и, как следствие, ростом акций российских компаний.

"Настроение международных инвесторов в отношении российских активов довольно позитивно. Российский рынок и банки с начала этого года выросли более чем на 10%", — отметил он.

Внутренний спрос

Впрочем, несмотря на это, по мнению эксперта, до тех пор, пока Россия находится под западными санкциями, ждать новых сделок по размещению акций с участием глобальных игроков не стоит. Собрать необходимый объем средств по интересной для эмитента цене в таких условиях будет сложно.

"Международные игроки вряд ли смогут принять участие в IPO и SPO пока действуют санкции, так как внутренние правила инвесторов не позволяют это сделать. Я думаю, что в новых размещениях акций банков из РФ спрос будет преимущественно от локальных российских инвесторов", — сказал он.

Приватизация под вопросом

Волнующая рынок тема приватизации в России находится под пристальным вниманием глобальных игроков, отмечает Кили. В банковском секторе речь идет, в первую очередь, о продаже акций ВТБ.

Минэкономразвития в начале текущей недели определилось с организаторами возможной сделки по размещению акций российского госбанка — им стала инвестиционная компания "Ренессанс Брокер". Власти планируют в 2016 году приватизировать пакет акций ВТБ и снизить госдолю на 10,9 процентного пункта, сохранив контроль за государством.

Впрочем, по словам Кили, в этом году сделка вряд ли состоится, так как банк все еще находится под санкциями и это будет препятствовать участию крупных глобальных инвесторов. "Глава ВТБ Андрей Костин также недавно сказал о том, что сделка по приватизации в этом году маловероятна из-за санкций", — говорит собеседник агентства.

Как заявлял Костин 4 апреля в интервью телеканалу Bloomberg TV, акции ВТБ сильно недооценены, когда санкции западных стран будут сняты, они могут одномоментно вырасти на 25%. По его словам, партнеры ВТБ сообщают, что в июле можно ожидать смягчения санкций, в том числе и для банковского сектора. При этом, по мнению Костина, европейские санкции могут быть сняты раньше, чем американские.

Впрочем, сделки по размещению акций банков, не входящих в санкционные списки, вполне вероятны, считает Кили. "Я думаю, что мы можем увидеть такие сделки, но опять же спрос на них будет преимущественно со стороны российских инвесторов. Я думаю, что в целом, международные инвесторы, которые смотрят на российский рынок, будут рады акциям качественных компаний и банков из РФ", — отметил он.

За кем охотятся инвесторы?

Самым желанным активом на российском финансовом рынке в настоящее время является Московская биржа, говорит Кили. "С точки зрения инвесторов, эта компания является наиболее интересной. Она демонстрирует очень сильные результаты, имеет хорошо идущий многоаспектный бизнес. Компания остается в прибыли в сложных условиях на рынках", — отметил экономист.

"Хорошая структура акционеров, разумная ликвидность, понятная история компании. На волатильном рынке они зарабатывают хорошие деньги, платят хорошие дивиденды. Это интересная история", — добавил собеседник агентства.

Недавняя сделка по вторичной продаже 5% акций Московской биржи, которая состоялась за считанные часы, является доказательством привлекательности актива, считает он.

Китайский фонд Chengdong Investment Corporation (CIC, дочерняя структура Китайской инвестиционной корпорации) в ускоренном режиме и с дисконтом продал крупным институциональным инвесторам свой пакет в 5,2% акций Московской биржи, реализовав бумаги на 10,6 миллиарда рублей. Покупателями выступили несколько десятков крупных институциональных инвесторов из Северной Америки, Великобритании, континентальной Европы, России и Азии.

В целом, оценивая российский банковский сектор, Кили подчеркнул, что, несмотря на проблемы банковской системы и кризис, за последние 5-10 лет отрасль сделала заметный прогресс. "Необходимо время, но процесс идет в правильном направлении", — заключил аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]