При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экс-премьер Молдавии Юрий Лянкэ, на которого президент страны Игорь Додон частично возложил ответственность за кражу $1 млрд из местных банков, не видит в случившемся своей вины. Об этом он сообщил в интервью молдавскому телеканалу N4, которое было опубликовано 28 декабря.
"Не хочу оправдываться, потому что я не сделал ничего плохого", - сказал Лянкэ. Его также критикуют за решение правительства о переводе в государственный долг денег, которые были выделены на поддержку пострадавшим банкам. "Надеюсь, что со временем люди поймут это и скажут, что Лянкэ взял на себя ответственность вместе с командой, потому что это было коллективное решение [сформировавшей правительство коалиции проевропейских партий] , - отметил политик. - Если бы мы его не приняли по просьбе Нацбанка, то Банка де экономий (системно важный банк - прим. ТАСС) рухнул бы, потащив за собой всю банковскую систему".
Лянкэ говорит, что был не в силах предотвратить кражу. "Все, что я мог изменить весной 2014 года, это подать в отставку", - сказал экс-премьер. Однако он отметил, что в таком случае Молдавия была бы ввергнута в новый политический кризис и не смогла бы подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году.
Скандал все же спровоцировал массовые акции протеста оппозиции, под давлением которой в республике пали два правительства. В тюрьме оказался предшественник Лянкэ на посту премьера и однопартиец Владимир Филат. Впоследствии возглавляемая им Либерал-демократическая партия Молдовы вышла из коалиции с Демократической партией Молдовы и практически распалась.
Нынешнее правительство демократы формировали в одиночку. Недавно новый премьер-министр Павел Филип заявил о перестановках в кабинете, в ходе которых Лянкэ должен был достаться пост вице-премьера. Однако президент Молдавии отказался утверждать эти кандидатуры. "Я считаю, что многие из них должны сидеть в тюрьме, и уж ни в коем случае не работать в должности вице-премьера или министра", - прокомментировал свое решение Додон.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение