Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

ЕАБР повысил прогноз экономического роста стран - участниц банка

- -
Аа +

Глобальный фон для восстановительного экономического роста стран - участниц ЕАБР в текущем году улучшился, говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР. Этому во многом способствовали рост мировых цен на нефть и улучшение динамики роста мировой экономики в целом.

Авторы доклада отмечают, что на фоне улучшения региональных тенденций в области экономического роста и взаимной торговли пересмотрены прогнозы по экономическому росту стран - участниц ЕАБР по итогам 2017 г. Для Российской Федерации существенное ускорение роста ВВП со 2-го квартала текущего года, а также улучшение внешнего и внутреннего макроэкономического фона выразилось в пересмотре прогноза роста ВВП по итогам 2017 г. с 1,4% до 1,7%. При этом сохранение и дальнейшее улучшение внешних условий для российской экономики смещает баланс рисков в сторону более высоких темпов роста. Улучшение российской динамики дает также дополнительные импульсы роста для других стран - участниц ЕАБР: прогнозы роста ВВП были повышены по итогам 2017 г. для Белоруссии (с 1,4% до 1,8%), Кыргызстана (с 3,7% до 4%), Таджикистана (с 6,2% до 7,2%) и Казахстана (с 3,4% до 3,7%).

Более активное восстановление экономик в текущем году повлекло за собой некоторый пересмотр динамики экономического роста в 2018-2019 гг. "Улучшение прогнозов в среднесрочной перспективе для стран региона с нашей точки зрения будет во многом зависеть от их способности использовать потенциал внутренних драйверов экономического роста", - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, чьи слова приводятся в пресс-релизе. В числе такого рода драйверов можно отметить смягчение кредитно-денежной политики за счет снижения ключевой ставки ЦБ, увеличение эффективности государственных расходов на инфраструктуру, структурные меры по повышению производительности труда.

По мнению аналитиков ЕАБР, в более долгосрочной перспективе главной проблемой мировой экономики является сохранение дисбалансов, которые способствовали кризисным явлениям последних десяти лет. Прежде всего речь идет о сохранении неравенства в уровне доходов как внутри стран, так и между развитыми и развивающимися странами. Причем такого рода неравенство усиливается слабостью экономической интеграции - когда нуждающиеся в интеграции регионы меньше всего вовлечены в процессы глобализации мировой торговли.

В рамках специального доклада к данному макрообзору аналитики ЕАБР уделяют особое внимание дедолларизации экономик стран - участниц ЕАБР как еще одному фактору улучшения качества экономической среды в регионе. Уровень долларизации экономики в течение текущего года снижался во всех странах ЕАБР, что во многом было связано со стабилизацией обменных курсов, снижением инфляции, улучшением динамики экономической активности и восстановлением доверия к национальным валютам. С

Среди стран ЕАБР наиболее существенное снижение долларизации (измеряемой как доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы) продемонстрировали Белоруссия, Казахстан и Киргизия. По мнению авторов доклада, такого рода позитивные тенденции будут способствовать росту эффективности денежно-кредитной политики стран региона, улучшению условий для достижения низких уровней инфляции, а также условий для укрепления финансовой стабильности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »