При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля национальных валют во взаимных расчетах Казахстана и России продолжает расти и уже приближается к 70-75%. Об этом сообщил в интервью ТАСС посол республики в Москве Ермек Кошербаев.
"Доля национальных валют во взаиморасчетах между нашими странами растет и настоящий момент приближается к 70-75%", - отметил он.
В частности, в середине ноября специалисты фиксировали абсолютный максимум торгов с казахстанским тенге на Мосбирже. Валюту Казахстана продали и купили на общую сумму 4,2 млрд рублей, что в три-четыре раза выше летних значений. "На растущие объемы торгов большое влияние оказывает релокация российских юридических и физических лиц в Казахстан. Им необходимы тенге, которые они и покупают на бирже", - пояснил дипломат.
По его словам, значительно возрос объем денежных переводов. К примеру, в октябре 2022 года, по данным Нацбанка республики, из России в Казахстан с помощью систем денежных переводов было отправлено 42,7 млрд тенге (5,6 млрд рублей).
Кроме того, Россия лидирует по объему полученных Казахстаном денег из-за рубежа - ее доля от общей суммы составляет 57,5%. На втором месте по сумме переводов находится Киргизия, из которой в Казахстан за октябрь было отправлено 10,4 млрд тенге (14%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение