Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Доллару инвесторы сейчас предпочитают золото

Во вторник индекс доллара торгуется возле отметки 98,30, то есть рядом с трехлетними минимумами, показанными накануне. После вчерашнего взлета курс евро остается в районе 1,151 к доллару. Японская иена сегодня утром опускалась к сильной поддержке на 140,0 – ранее здесь были минимумы 2024 г. Курс юаня сегодня слабеет на 0,28%: пара USD/CNY восстановилась до 7,31.

Поскольку в понедельник, 21 апреля, были закрыты фондовые рынки Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады из-за пасхального праздника и важных данных не выходило, торговая активность была невысокой.

В понедельник курс доллара и американский рынок акций честно отработали ту слабость, которую они сохранили с предыдущей недели. Активность покупателей сейчас мала, поскольку нет позитивных новостей и преобладает негатив, поэтому американские активы и валюта быстрее двигаются вниз и не спешат восстанавливаться.

Инвесторы очень обеспокоены торговой войной, начатой Д. Трампом и усилением неопределенности относительно перспектив мировой экономики. На биржевые активы давит отсутствие прогресса в торговых переговорах с Японией, ЕС и Китаем. Последний обвинил США в злоупотреблении тарифами и предостерег другие страны от заключения сделки с Вашингтоном за его счет.

В последние дни негативное влияние на рынки оказывает продолжающаяся критика главы ФРС со стороны американского президента. Он призывает главу регулятора к немедленному снижению процентных ставок. Но Дж. Пауэлл ранее говорил, что ФРС не станет спешить в этом вопросе, поскольку влияние на инфляцию и экономику США повышенных торговых тарифов еще только предстоит оценить.

В такой непростой ситуации инвесторы обратили внимание на золото, как понятный защитный актив, стоимость которого в этом году активно растет из-за высокого спроса. Если доверие к ФРС из-за действий Д. Трампа будет поставлено под сомнение, это может подорвать доверие к доллару и увеличит приток денег в драгметаллы.

Золото с начала этого года подскочило в цене почти на 30%, в то время как американские фондовые индексы рухнули на 10-15%, индекс доллара обвалился на 10%, а ведущие криптовалюты просели на 5-30%. На этом фоне ценник на золото поднялся сейчас до $3500/унц. Когда все говорят о защитной функции золота, его ценовой отрыв от своего долгосрочного тренда становится все более очевидным. Сложно сказать, с каких уровней здесь начнется коррекция, но пока актив растет в цене, фиксировать прибыль никто не спешит. Однако, когда движение цены на актив напоминает экспоненту, быстрый и глубокий срыв вниз может произойти в любой момент.

На валютном рынке таким же защитным активом в апреле стала японская иена. Этим утром она опускалась до отметки 140 против доллара. Последний раз на этом уровне иена была в сентябре 2024 г. и самом конце декабря 2023 г. В обоих случаях возле этого рубежа трейдеры фиксировали прибыль, и иена ослабевала. Но пока инвесторы ищут здесь безопасности на фоне глобальной торговой напряженности и растущего скептицизма в отношении американских активов. Скоро внимание трейдеров переключится на заседание по политике Банка Японии, запланированное на следующую неделю. Ожидается, что БЯ сохранит свою базовую ставку на уровне 0,5%, он может снизить свои прогнозы экономического роста в свете растущих внешних рисков, в частности, влияния американских тарифов.

В апреле канадский доллар укрепился выше $1,38, переписав шестимесячный максимум, поскольку инвесторы переварили недавнее решение Банка Канады сохранить свою базовую ставку на уровне 2,75%, в сочетании с ослаблением доллара США. БК обосновывает паузу в ДКП неясными перспективами тарифов США, которые могут либо поддержать устойчивый рост с инфляцией около 2%, либо, если тарифы усилятся, спровоцировать рецессию и более высокую инфляцию. Кроме того, сокращение Китаем импорта американской нефти почти на 90% (в ответ на повышение тарифов) перенаправило более четверти морского спроса КНР на канадскую нефть через новый трубопровод Альберта-Ванкувер, поддерживая доходы Канады от экспорта энергоносителей.

Китайский юань сегодня утром слабеет (USD/CNY 7,31) из-за отсутствия позитива в торговых взаимоотношениях с США. В противовес этому Китай наращивает усилия по расширению торговли с другими странами. В понедельник Китай опубликовал руководство по улучшению пилотных зон свободной торговли (ЗСТ) страны для того, чтобы еще больше оживить свою двустороннюю торговлю с другими странами мира. Пекин также объявил о мерах по улучшению трансграничных финансовых услуг в коммерческом центре Шанхай, включая планы по продвижению трансграничных платежей в юанях.

Во вторник МВФ опубликует World Economic Outlook. Сегодня глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью. В еврозоне ждем выхода индекса потребительского доверия за апрель. В США выходят данные по динамике запасов нефти от API.

Валютная пара USD/JPY на этой неделе коснулась сильного уровня поддержки на 140,0. Как видим, ранее здесь были минимумы прошлого года. В течение непродолжительного времени курс доллара может сохранить слабость в этом районе, поскольку спекулянты могут начать фиксировать прибыль. Если по иене мы увидим здесь разворот, то он может коснуться и золота, которое тоже достигло круглого уровня и готово скорректироваться.

Доллару инвесторы сейчас предпочитают золото

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »