Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Долларовый индекс растет, завершая январь ростом

- -
Аа +

В ходе сегодняшних торгов доллар США укрепляется относительно большинства основных валют.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднялся в ходе торгов на 0,3% - до 90,73 пункта.

Значение индекса вплотную приблизилось к ключевому уровню сопротивления - 91 пункт, несколько восстановившись после падения в 2020 году более чем на 6% - до минимумов с 2018 года, пишет Trading Economics.

Укрепление доллара было более выраженным в первой половине января, что связано с ростом доходностей US Treasuries. Повышение процентных ставок казначейских облигаций США традиционно поддерживает доллар - чем выше ставки, тем более привлекательна для покупателей американская валюта.

В последние дни спрос на доллары вновь начал расти на фоне повышения спроса на активы "тихой гавани" в условиях продолжающегося подъема заболеваемости COVID-19 и медленной вакцинации.

Тем не менее, долгосрочный прогноз для доллара остается понижательным, учитывая рекордно высокий уровень госдолга США и перспективы его дальнейшего роста в связи с готовящимися мерами дополнительной поддержки американской экономики.

Сохранение крайне мягкой политики Федрезервом также ограничивает возможность укрепления американской валюты, отмечают эксперты.

ПО состоянию на 9:26 мск евро за евро давали $1,2103 по сравнению с $1,2122 на закрытие предыдущей сессии.

Курс американской валюты относительно иены поднялся на то же время до 104,48 иены против 104,24 иены накануне.

Банк Японии может несколько изменить подход к реализуемой им программе выкупа активов по итогам оценки денежно-кредитной политики (ДКП), результаты которой будут обнародованы в марте, свидетельствует обзор мнений членов совета управляющих Центробанка, высказанных на январском заседании.

Глава Банка Японии Харухико Курода ранее дал понять, что не видит необходимости в изменении текущего подхода к монетарной политике. Однако в совете управляющих есть мнение о необходимости более гибкого подхода к программе выкупа активов.

"В плане контроля кривой доходности и выкупа ETF очень важно, чтобы Центробанк имел больше гибкости и возможность расставлять приоритеты, придерживаясь при этом текущей структуры политики", - заявил один из членов совета.

По его мнению, более свободное движение доходности десятилетних гособлигаций Японии облегчит получение инвестиционного дохода японскими финкомпаниями, что, в конечном итоге, внесет свой вклад в стабильность финансовой системы страны.

Фунт стерлингов в паре с долларом к 9:26 мск подешевел на 0,1% - до $1,3707 по сравнению с $1,3721, австралийский доллар - 0,35% - до $0,7656 против $0,7683 в четверг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
545
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »