При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс, отслеживающий динамику стоимости доллара США относительно шести основных мировых валют, подскочил в четверг до максимального уровня более чем за 13 лет, сообщает MarketWatch.
Значение долларового индекса, рассчитываемого ICE, поднималось в ходе торгов до отметки в 102,05 пункта, приблизившись к максимуму, зафиксированному в марте 2003 года.
К 16:15 мск индекс сократил рост до 101,76 пункта.
Евро сократил снижение к доллару. По состоянию на 16:27 мск пара евро/доллар торгуется на уровне $1,0549 по сравнению с $1,0553 на закрытие предыдущей сессии.
В среду стоимость доллара к евро выросла на 0,7% благодаря позитивным статданным, а также сигналам готовности Федеральной резервной системы (ФРС) к подъему базовой процентной ставки.
Протокол ноябрьского заседания Федрезерва, опубликованный 23 ноября, показал, что руководители американского Центробанка активно обсуждали подъем процентных ставок в ходе последнего заседания и пришли к выводу, что повышение "может стать целесообразным довольно скоро".
"Мы наблюдали некоторую консолидацию доллара в последние дни, однако в среду ралли возобновилось в ожидании Дня благодарения, когда рынок неликвиден, объемы торгов валютой довольно слабые и не исключены резкие колебания курсов", - цитирует MarketWatch аналитика Hantec Markets. Ричарда Перри.
Курс американской валюты относительно иены поднялся в четверг к 16:27 мск до 113,28 иены против 112,53 иены накануне.
Евро к японской валюте вырос до 119,51 иены против 118,74 иены на закрытие вчерашних торгов.
Валюты emerging markets резко подешевели в четверг по отношению к доллару США.
Курс турецкой лиры к доллару США опускался в ходе торгов до рекордного минимума 3,4384 лиры за доллар. Неожиданное решение Центробанка Турции о повышении ключевой процентной ставки привело к краткосрочному укреплению лиры, однако позднее курс возобновил падение.
Турецкий ЦБ поднял ставки по недельным кредитам, а также по кредитам overnight, соответственно на 50 базисных пунктов (б.п.) и 25 б.п. - до 8% и 8,5%.
Негативом для турецкой лиры в четверг стала информация о том, что депутаты Европейского парламента проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз.
Стоимость доллара относительно лиры на 16:38 мск свыросла на 0,91% - до 3,4262 лиры за доллар против 3,3953 лиры на закрытие вчерашних торгов.
Курс индийской рупии к доллару США упал в ходе торгов до 68,865 рупии/$1, что является рекордным минимумом, курс филиппинского песо опустился до самого низкого уровня с 2008 года.
Южноафриканский рэнд, малазийский ринггит, индонезийская рупия, а также юань и южнокорейская вона подешевели по отношению к доллару США в четверг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение