Четверг, 21.11.2019
×
Персональные данные россиян под угрозой?

Долларовый депозит ФНБ в ВЭБе может быть конвертирован в рубли

- -
Аа +

Минфин РФ предлагает предусмотреть возможность решением правительства менять валюту долларового депозита в ВЭБе, на котором размещены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), на рубли.

Соответствующие изменения вносятся в требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В материалах Минфина указано, что проект постановления подготовлен в соответствии с поручением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова от 15 августа в целях создания "правовых оснований для реализации мер, направленных на повышение устойчивости Внешэкономбанка".

Ставка по такому рублевому депозиту может быть установлена на уровне не ниже 2,86% годовых. По другим рублевым депозитам ФНБ в ВЭБе ставки установлены в размере от 6,25% до 7,25% годовых.

В настоящее время на валютном депозите в ВЭБе размещено $6,25 млрд средств фонда. Договор о размещении валютных средств был заключен в сентябре 2014 года. В декабре 2015 года, на фоне обострения проблем ВЭБа, вызванного ухудшением качества активов и санкциями, правительство РФ улучшило условия по депозиту, пролонгировав его до 26 сентября 2034 года, снизив ставку до 0,25% годовых и установив трехлетний льготный период по уплате процентов.

Ранее глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский сообщал, что ВЭБ обсуждает с министерством конвертацию в рубли валютного депозита на $6 млрд.

"Есть предложение валютный депозит конвертировать в рубли, оно исходит от ВЭБа, потому что у ВЭБа риски открытой валютной позиции, и нужно что-то с этим делать", - сказал он. В ВЭБе подтверждали заинтересованность в конвертации в рубли пассивов и капитала группы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понизило прогноз для немецких банков до «негативного» со «стабильного», поскольку рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких процентных ставок. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]