Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Долларовый депозит ФНБ в ВЭБе может быть конвертирован в рубли

Аа +
- -

Минфин РФ предлагает предусмотреть возможность решением правительства менять валюту долларового депозита в ВЭБе, на котором размещены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), на рубли.

Соответствующие изменения вносятся в требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В материалах Минфина указано, что проект постановления подготовлен в соответствии с поручением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова от 15 августа в целях создания "правовых оснований для реализации мер, направленных на повышение устойчивости Внешэкономбанка".

Ставка по такому рублевому депозиту может быть установлена на уровне не ниже 2,86% годовых. По другим рублевым депозитам ФНБ в ВЭБе ставки установлены в размере от 6,25% до 7,25% годовых.

В настоящее время на валютном депозите в ВЭБе размещено $6,25 млрд средств фонда. Договор о размещении валютных средств был заключен в сентябре 2014 года. В декабре 2015 года, на фоне обострения проблем ВЭБа, вызванного ухудшением качества активов и санкциями, правительство РФ улучшило условия по депозиту, пролонгировав его до 26 сентября 2034 года, снизив ставку до 0,25% годовых и установив трехлетний льготный период по уплате процентов.

Ранее глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский сообщал, что ВЭБ обсуждает с министерством конвертацию в рубли валютного депозита на $6 млрд.

"Есть предложение валютный депозит конвертировать в рубли, оно исходит от ВЭБа, потому что у ВЭБа риски открытой валютной позиции, и нужно что-то с этим делать", - сказал он. В ВЭБе подтверждали заинтересованность в конвертации в рубли пассивов и капитала группы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »