Суббота, 28.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Доллар временно укрепился на фоне роста инфляции в США

В четверг, 13 мая, пара EUR/USD растет на 0,11%, находясь у отметки в 1,2084. Несмотря на коррекцию по доллару сегодня утром, американская валюта получила поддержку благодаря росту инфляции в США, подогревшей опасения о том, что это может подтолкнуть ФРС отказаться от ультрамягкой ДКП раньше, чем регулятор предполагал. Индекс доллара DXY подрастет на 0,01% и торгуется у уровня в 90,73.

Согласно данным, опубликованным в среду, инфляция в апреле ускорилась до 4,2% г/г, что значительно превысило консенсус-прогноз в 3,6% г/г и достигло самого высокого уровня с 2008 года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, в свою очередь, выросла до пятинедельного максимума выше 1,70%, повысив привлекательность долларовых активов, но затем снова снизилась до 1,685%.

Однако представители ФРС утверждают, что рост цен остается временным явлением, которое не должно стать катализатором изменений денежно-кредитной политики центрального банка. Так, председатель ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник признал прогресс, достигнутый экономикой США, но сказал, что еще не пришло время ужесточать ДКП. Сегодня, в четверг, он снова выступит с речью, на этот раз инвесторы ожидают реакции на данные по инфляции. Также участники рынка обратят свое внимание на еженедельную статистику по заявкам на пособие по безработице в США, которая должна выйти позднее в четверг, и данные по розничным продажам в пятницу, чтобы понять, сохранится ли повышательное давление на цены в США.

В Евросоюзе вчера был опубликован свежий экономический прогноз по странам ЕС. Согласно обновленным оценкам, в 2021 году экономика блока будет расти примерно на 4,2%, а в странах еврозоны – на 4,3%. Однако в 2022 году и в ЕС, и в еврозоне прогнозируется рост ВВП на 4,4%. Напомним, что ранее прогноз для ЕС и еврозоны на 2021 год составлял 3,7% и 3,8% соответственно. Однако несмотря на заявление комиссара ЕС по экономике Паоло Джентилони о том, что «тень коронавируса спадает с экономики Европы» стоит отметить, что объем внешнего долга в странах блока составил в среднем 102% от ВВП. В то же время, улучшение прогноза, безусловно, подтолкнуло единую европейскую валюту к укреплению.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США стали известны данные по инфляции за апрель, которые составили 0,8% м/м, что оказалось значительно выше прогнозов от аналитиков в 0,2% м/м и мартовского результата в 0,6% м/м. В годовом исчислении данные по инфляции были представлены выше. Размещение 10-летних гособлигаций прошло на уровне прошлого месяца в 1,684%.

В Германии также вышли окончательные данные по инфляции за апрель, которые показали результат в 2% г/г, что совпало с предварительной оценкой и оказалось выше предыдущего результата в 1,7% г/г.

В еврозоне опубликовали данные по промышленному производству за март, которое выросло на 10,9% г/г по сравнению с падением в феврале на 1,8% г/г и консенсус-прогнозом роста на 11,6% г/г. Однако в месячном эквиваленте производство выросло лишь на 0,1% м/м по сравнению с прогнозом роста на 0,7% м/м и результатом за предыдущий период в -1,2% м/м.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США данных по индексу цен производителей за апрель, а также по первичным заявкам на пособие по безработице за неделю.

Курс EUR/USD опустился ниже линии сопротивления в 1,2150 и торгуется у отметки в 1,2084. Стохастические линии вышли из зоны перекупленности и направлены вниз, что указывает на возможность снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар временно укрепился на фоне роста инфляции в США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
469
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »