При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе торгов в среду доллар демонстрирует рост к ключевым мировым валютам, а инвесторы внимательно отслеживают развитие противостояния между президентом США Дональдом Трампом и руководством Федеральной резервной системы.
Индекс ICE DXY, отражающий динамику американской валюты по отношению к шести основным конкурентам (евро, франку, иене, канадскому доллару, фунту и кроне), прибавляет 0,2%. Более широкий WSJ Dollar Index поднимается на 0,15%.
Поводом для эскалации конфликта стало решение Трампа объявить об отстранении от должности члена совета управляющих ФРС Лизы Кук. Формальным основанием стали обвинения в мошенничестве с ипотечными инструментами, которые ранее выдвинул глава Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA) Билл Пулте. Кук отказалась добровольно покинуть пост и намерена оспорить решение в суде.
Адвокат Лизы Кук Эббе Лоуэлл подчеркнул, что у президента нет юридических полномочий для снятия члена совета управляющих ФРС. По его словам, инициатива Трампа основана исключительно на стороннем обращении и не имеет под собой ни правовых, ни фактических оснований.
Закон о Федеральном резерве предусматривает возможность увольнения члена совета управляющих только при наличии веских причин, традиционно понимаемых как служебное нарушение или ненадлежащее исполнение обязанностей.
Стратег Saxo Bank Нил Уилсон в комментарии Reuters отметил, что ситуация вокруг ФРС свидетельствует о растущем политическом давлении на американский центробанк. По его словам, следующий руководитель регулятора рискует оказаться в положении, когда ему придется действовать исключительно по указаниям Трампа, что в долгосрочной перспективе может подорвать доверие к доллару.
На валютном рынке утром в 9:30 мск евро стоит $1,1622 против $1,1642 на закрытии предыдущей сессии, потеряв около 0,2%. Фунт стерлингов снижается на 0,15% – до $1,3460. Курс доллара к иене укрепляется на 0,23%, достигнув 147,74 иены против 147,40 днем ранее. Пара доллар/офшорный юань торгуется вблизи отметки 7,16 юаня.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение