Понедельник, 18.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

Доллар США дешевеет к евро и иене на итогах заседания ФРС

- -
Аа +

В ходе сегодняшних торгов курс доллара США снижается к евро и иене после подведения итогов заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США.

По состоянию на 8:57 мск евро стоил $1,2227 по сравнению с $1,2200 на закрытие предыдущей сессии. В среду курс единой европейской валюты впервые с 2018 года преодолел отметку $1,22.

Стоимость доллара к иене опустилась на то же время до 103,33 иены со 103,47 иены на закрытие предыдущих торгов.

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,47%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,18%.

ФРС США по итогам заседания 15-16 декабря ожидаемо сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц, "пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен".

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции, что экономика США продолжает восстанавливаться, но более медленными темпами. Федрезерв улучшил прогноз для американской экономики на 2021-2022 гг. Согласно декабрьскому отчету регулятора, американский ВВП снизится на 2,4% в текущем году, вырастет на 4,2% в 2021 году и на 3,2% в 2022 году. В сентябре ФРС ожидала падения на 3,7% в текущем году и рост соответственно на 4% и 3% в следующие два года.

Тем временем, как сообщает The Wall Street Journal, лидеры Конгресса США близки к соглашению по пакету стимулов объемом около $900 млрд. По информации осведомленных источников газеты, пакет, который обсуждался в среду, не будет включать помощи властям штатов и защиты компаний от претензий в связи с пандемией. В то же время, ожидается, что меры поддержки будут предусматривать прямые выплаты гражданам.

Стоимость фунта к доллару к 8:57 мск подскочила до $1,3556 с $1,3509 по итогам предыдущей сессии.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила в среду во время выступления в Европейском парламенте о существовании "пути к соглашению". В то же время, она отметила, что сторонам пока не удалось урегулировать вопросы рыболовства и предоставления равных условий конкуренции.

Сегодня инвесторы ожидают оглашения итогов декабрьского заседания Банка Англии. Согласно прогнозам экономистов, британский ЦБ, вероятно, сохранит ключевую ставку на уровне 0,1% и не станет вносить изменений в программу выкупа активов после ее увеличения на 150 млрд фунтов стерлингов в ноябре.

При этом некоторые аналитики считают, что отсутствие соглашения между Лондоном и Брюсселем о будущем их отношений может подтолкнуть британский Центробанк к наращиванию стимулов за счет расширения программы выкупа активов в следующем году.

Австралийский доллар к 8:58 мск прибавил 0,24% в паре с долларом США и составил $0,7595 против 0,7577 накануне.

Правительство Австралии улучшило свой прогноз ВВП страны в 2020-2021 гг. Как сообщил главный казначей Австралии Джош Фрайденберг, теперь ожидается рост экономики на 4,5% в 2021 календарном году после сокращения на 2,5% по итогам текущего года. В ноябре предполагался подъем на 4,25% и падение на 3,75% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хождение банков в народ Хождение банков в народ На банковскую тему натолкнуло меня бесконтрольное смотрение телевизора. Не то, чтобы я уж очень его любила, но так получилось. Рецензировать качество телепередач не собираюсь, ибо неизгладимое впечатление на меня произвели вовсе не они, а реклама – банковских продуктов, и не только. Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »