Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар достиг очередных максимумов после комментариев Джерома Пауэлла

В четверг 27 января, пара EUR/USD снижается на 0,34% и торгуется у отметки в 1,1197. Индекс доллара DXY растет на 0,90% и находится у отметки в 96,81.

Американская валюта укрепилась до двухмесячного максимума по отношению к другим мировым валютам в четверг, после того как председатель ФРС Джером Пауэлл удивил инвесторов, оставив открытой дверь для более значительного и быстрого, чем ожидалось, повышения процентных ставок.

Пауэлл заявил журналистам после завершения двухдневного заседания ФРС в среду, что члены комитета по открытым рынкам центрального банка считают, что повышение ставок начнется в марте, чтобы усмирить все еще растущую инфляцию. Он подчеркнул, что никаких решений принято не было, но на вопрос о том, будет ли регулятор рассматривать возможность повышения ставки на 50 базисных пунктов, он ответил, что не исключает такой возможности. Также глава ФРС отметил, что экономика США на данный момент выглядит более сильной, чем во время последнего цикла повышения ставок, а инфляция гораздо более высокой.  Таким образом некоторые аналитики уже заговорили о возможности большего количества повышений ставки или повышения на большее число б.п.

Также вчера были представлены письменные предложения США и НАТО по дипломатическому урегулированию напряженной ситуации между Россией и «Западом». В целом ни США, ни НАТО не пошли на уступки и настаивают на сохранение политики «открытых дверей», а также предупреждают о расширении присутствия в Черном и Балтийском море. В то же время НАТО предлагает вернуть миссии России в Брюссель и НАТО в Москву, а также США предложили обсудить вопросы по ракетам, размещенным в Европе и прозрачности проводимых учений. Официального ответа Кремля не последовало, однако из комментариев российских чиновников можно сделать вывод, что российская сторона осталась не довольна ответом. Так первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА «Новости», что подобный ответ «не может быть принят», а также и то что Россия «подготовит свой ответ в течение нескольких дней, а в консультациях могут принять участие союзники, в том числе и Китай».

Помимо этого, The Financial Times сообщает со ссылкой на источники близкие к ЕЦБ, что европейский регулятор готовится к последствиям эскалации конфликта на Украине и опрашивает кредиторов относительно того, как они будут действовать в случае введения новых санкций против России. В свою очередь глава Центрального банка Литвы Гедиминас Симкус предупредил, что экономика Европы понесет значительные потери в случае дальнейшей эскалации конфликта между Россией и «Западом» и призвал к политиков активизировать все усилия для сдерживания конфликта,

Что касается макроэкономической статистики, то в США стали известны предварительные данные по сальдо торгового баланса товаров, которые в декабре составили $-101млрд по сравнению с $-98 млрд месяцем ранее. Также предварительные данные за декабрь вышли и для объёмов товарных запасов на оптовых складах, которые показали рост на 2,1% м/м против роста на 1,7% м/м в ноябре и прогноза роста от аналитиков в 1,3% м/м. Помимо этого стали известны данные по продажам на первичном рынке жилья, которые в декабре составили $0,811 млн против $0,725 млн в предыдущем месяце и прогноза в $0,760 млн.

В Германии стал известен индекс доверия потребителей от Gfk за февраль, который показал результат в -6,7 пункта против -6,9 пункта месяцем ранее и консенсус-прогноза в -7,8 пункта.

Сегодня в США будут опубликованы предварительные данные за IV квартал ушедшего года по темпам роста и дефлятору ВВП. Кроме того, станут известны декабрьские данные по заказам на товары длительного пользования и незавершённым сделкам по продаже жилья, а также недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице.

Курс EUR/USD впервые за долгое время опустилась ниже уровня сопротивления в 1,1200, торгуясь у отметки в 1,1197. Стохастические вошли в зону перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар достиг очередных максимумов после комментариев Джерома Пауэлла

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
433
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »