Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Доллар дешевеет к мировым валютам

Аа +
- -

Американская валюта демонстрирует умеренный рост по отношению к евро, фунту стерлингов и японской иене во вторник, отыгрывая часть потерь после заметного падения накануне.

Индекс доллара ICE DXY, отражающий изменение курса доллара США к шести основным валютам (включая евро, швейцарский франк, иену, канадский доллар, фунт и шведскую крону), подрастает на 0,21%. Шире охватывающий валютный рынок WSJ Dollar Index укрепляется на 0,15%. В понедельник же DXY снизился на 0,6% после того, как президент США Дональд Трамп объявил о намерении увеличить с 4 июня тарифы на ввоз алюминия и стали вдвое — с 25% до 50%. Это заявление усилило опасения по поводу дальнейшего обострения торговых конфликтов.

На курс американской валюты также оказывает давление усиливающееся беспокойство по поводу состояния экономики США. Снижение индекса деловой активности в производственной сфере (ISM Manufacturing), опубликованное в понедельник Институтом управления поставками, усилило ожидания смягчения монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы. По данным за май, показатель составил 48,5 пункта, что ниже апрельского значения в 48,7 пункта и существенно не дотягивает до прогнозируемых 49,5 пункта. Это уже третий месяц подряд, когда индекс удерживается ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжающемся снижении активности в производственном секторе.

Финансовые аналитики на Уолл-стрит предупреждают: курс доллара может продолжить снижение на фоне протекционистских мер Белого дома, замедления экономики и усиливающихся ожиданий понижения процентной ставки со стороны ФРС. В частности, аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что индекс DXY может упасть до 91 пункта к середине 2026 года, вернувшись к значениям, зафиксированным в период пандемии COVID-19. С начала текущего года индекс уже просел на 8,8%. Подобную динамику допускают также эксперты JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo.

В центре внимания инвесторов на этой неделе — заседание Европейского центрального банка, запланированное на четверг. Согласно прогнозу Trading Economics, ЕЦБ, вероятнее всего, пойдет на очередное, восьмое за год, снижение ставок. В случае подтверждения прогноза, депозитная ставка опустится до 2%.

Еще одним важным событием станет публикация в пятницу данных по занятости в США за май. Этот отчет может оказать решающее влияние на решение Федрезерва по ставке на предстоящем июньском заседании.

По состоянию на 9:10 мск, курс евро к доллару США снизился на 0,21%, опустившись до $1,1417 по сравнению с $1,1441 на закрытие торгов в понедельник. Британская валюта также сдала позиции — фунт подешевел на 0,20%, до $1,3517 против $1,3544 накануне. Напомним, накануне доллар потерял 0,8% по отношению к евро и 0,7% — к фунту.

Американская валюта укрепляется и в паре с иеной: курс поднялся на 0,27%, достигнув отметки в 143,10 иены за доллар (против 142,71 на закрытии пятничной сессии). Глава Банка Японии Кадзуо Уэда, выступая во вторник перед парламентским комитетом, заявил, что Центробанк страны не намерен повышать ключевую процентную ставку до тех пор, пока не убедится в устойчивости экономического восстановления.

Пара доллар/офшорный юань сохраняет стабильность и торгуется около отметки 7,1968 юаня за доллар по сравнению с 7,2094 накануне.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »