При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Значение долларового индекса ICE в пятницу опустилось до примерно 98 пунктов, что является минимальным значением с 15 марта, на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Пекином, пишет Trading Economics.
Индикатор, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), к 16:20 мск снизился на 0,2% - до 98,19 пункта, отыграв часть потерь.
Внимание трейдеров направлено на отношения Вашингтона и Пекина, которые серьезно обострились после принятия Китаем решения о создании собственного закона о национальной безопасности для Гонконга. Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил в интервью CNBC в четверг, что Пекин сделал "большую ошибку", приняв резолюцию, в соответствии с которой будет разработан этот закон.
Президент США Дональд Трамп пообещал в пятницу объявить о мерах, которые Вашингтон примет в отношении Китая в ответ на попытку страны усилить контроль над Гонконгом. Трейдеры опасаются, что Штаты вернут часть пошлин для китайских товаров, отмененных ранее, отмечают эксперты AxiCorp.
Однако главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди считает, что Трамп "вряд ли объявит о прекращении особых отношений США с Гонконгом, так как это нанесло бы рынкам огромный сопутствующий ущерб". "Более вероятный и менее опасный для рынков вариант - это санкции против отдельных лиц и организаций материкового Китая, которых США считают ответственными за неугодную им политику", - добавил он.
Поддержу единой европейской валюте на этой неделе оказало предложение Еврокомиссии по созданию финансового инструмента послекризисного восстановления экономики ЕС в 750 млрд евро. "Укрепление евро на фоне планов Евросоюза значительно расширить бюджет за счет прямой эмиссии долга стало вчера важной темой. Оно продолжилось и сегодня утром, так что пара EUR/USD смогла выйти выше 1,1100", - отмечает Харди.
По состоянию на 17:32 мск курс евро к доллару поднялся на 0,42%, до $1,1123 по сравнению с $1,1077 на закрытие в четверг. Стоимость единой европейской валюты выросла к японской на 0,39%, до 119,71 иены по сравнению со 119,24 иены по итогам предыдущих торгов, доллара - снизилась на 0,04%, до 107,61 иены против 107,65 иены.
Фунт стерлингов поднялся к доллару на 0,47%, до $1,2379 против $1,2321 в предыдущий рабочий день, к евро - на 0,03%, до 1,1126 против 1,1123.
Курс доллара относительно юаня в пятницу снижается на 0,12%, до 7,1372 юаня.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение