Суббота, 24.02.2024
×
Земля без радости. Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Докапитализация ВЭБа из ФНБ не обсуждается – Минфин

Аа +
- -

Докапитализация ВЭБа за счет средств Фонда национального благосостояния после достижения им прописанного в Бюджетном кодексе объема не стоит на повестке дня, сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Бюджетным кодексом предусмотрена возможность использования резервов ФНБ после того, как их уровень достигнет 7% ВВП (в этом объеме не учитываются уже инвестированные в проекты средства фонда). РФ, когда получит такое право, может использовать деньги ФНБ, например, на предоставление экспортных кредитов зарубежным государствам на крупные проекты - такие, как строительство АЭС с российским участием, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов. Такой способ расходования средств не нарушит логику формирования резерва в условиях благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка, так как выделение экспортных кредитов не будет влиять на курсы валют, пояснял министр.

По словам В.Колычева, поддержка ВЭБа предусмотрена за счет средств бюджета, а не ФНБ. "Не обсуждается (докапитализация за счет средств фонда - ИФ)", - сказал он журналистам в среду.

"По ВЭБу среди принятых решений два: это докапитализация ежегодно на порядка 100 млрд рублей, для того чтобы по некоторым активам признать их истинную стоимость, и второе - это для нового бизнеса, для банка развития подписной капитал. Он будет зависеть от того, насколько динамично будет развиваться этот новый бизнес", - отметил В.Колычев.

"Смысл в том, что для того, чтобы сделать какую-то предсказуемость для института развития для инвесторов его мы говорим о том, что в зависимости от темпов развития нового бизнеса будем докапитализировать, чтобы капитала было достаточно", - пояснил он задачи механизма подписного капитала.

ВЭБ до 2024 года получит в виде субсидий на погашение внешнего долга около 600 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце октября.

Он также добавил, что за счет механизма подписного капитала госкорпорация должна быть докапитализирована на 300 млрд рублей.

В 2018 году ВЭБ получил 100 млрд рублей в виде субсидий на погашение внешнего долга, весь свой лимит бюджетных средств в этом году банк уже полностью выбрал. Однако осенью поправками в бюджет госкорпорации была выделена субсидия еще на 25,45 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Там, за поворотом… Там, за поворотом… Независимо от того, оптимист вы, пессимист или реалист из старого анекдота, наверняка согласитесь, что мир – на повороте. И, понятно, очень тянет туда, за поворот, заглянуть хоть одним глазком. Благо, нормальные фантасты повывелись, вместо них нынче – однообразные «звёздные войны» или фэнтэзи разной степени убогости. А хочется чего-то более существенного. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »