Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Добыча золота сократилась впервые с 2008 года

Аа +
- -

После нескольких лет примерно одинакового уровня в 2019 г. объем добычи золота снизился на 1%. Это еще одно свидетельство того, что мир идет к необратимому снижению добычи главного драгоценного металла.

По данным Всемирного совета по золоту, общий объем добычи золота в 2019 г. составил 3,463 тыс. тонн.

И хотя слабые данные за IV квартал оказали наибольшее влияние на годовые показатели, добыча в прошлом году в годовом выражении падала в каждом квартале.

К слову, спад добычи в прошлом году был зафиксирован впервые с 2008 г.

Исторически добыча в целом увеличивалась каждый год с 1970-х гг. В 2008 г. произошло падение производства, но это было чем-то аномальным и связано скорее с началом финансового кризиса. Недавнее замедление добычи вызывает куда больше беспокойства.

Многие эксперты полагают, что пик добычи драгоценного металла либо пройден, либо где-то рядом.

Вероятно, в дальнейшем производство золота будет сокращаться каждый год. За последние пару лет несколько руководителей золотодобывающих компаний уже предупредили, что большая часть доступного для добычи золота уже найдена.

Наглядное подтверждение - ЮАР, которая когда-то была ведущим мировым производителем золота, а сейчас опустилась по этому показателю на 9-ю строчку. В 2018 г. вышло исследование, в котором говорилось, что при нынешних уровнях добычи золото в ЮАР может закончиться уже в ближайшие 40 лет.

Сейчас крупнейшим в мире производителем золота является Китай, но и здесь в прошлом году было зафиксировано снижение добычи на 6%, причем спад длится уже третий год подряд.

Сокращение предложения может стать главным катализатором дальнейшего роста стоимости "желтого металла". В прошлом году мы уже видели настоящее ралли на рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »