Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

До половины НПФ в форме НКО до конца года уйдут с рынка

- -
Аа +

Количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), существующих в форме некоммерческих организаций (НКО), стремительно сокращается. С начала недели еще два из них лишились лицензии. Из оставшихся 11 НПФ до половины могут не пройти акционирования.

В четверг ЦБ лишил НПФ «Достоинство» (до февраля этого года — НКО «НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант"») лицензии по просьбе самого фонда. Ранее «Достоинство» сообщало в отчетности по МСФО, что не собирается проводить акционирование, которое должны совершить все фонды в форме НКО до конца этого года. В актуарном заключении фонда отмечалось, что вероятность расторжения двух оставшихся договоров по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) равна 100%. Фонд находился под контролем «Открытие холдинга» и людей, связанных с ним (см. “Ъ” от 29 мая). Во вторник ЦБ на основе заявления самого фонда лишил лицензии еще и НПФ «Поддержка», входившего в пенсионный дивизион инвестиционной группы «Русские фонды». К концу года ряды фондов, так и не приступивших к акционированию, могут пополнить НПФ «Сибирский сберегательный» и Межрегиональный НПФ, принадлежащие владельцу финансовой группы БКС Олегу Михасенко. В годовой отчетности по МСФО они заявляли о намерении направить в ЦБ заявления об отказе от лицензии (см “Ъ” от 15 мая).

В конце июня директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Кирилл Пронин говорил, что осталось 14 НПФ в форме НКО. «Мы предполагаем, что не все из них эту процедуру акционирования пройдут ввиду того, что кто-то не будет выдерживать требований по капиталу, еще ряд требований не будет выполняться»,— заявил тогда топ-менеджер Банка России. После отзывов лицензий на этой неделе не прошедших акционирование осталось лишь 11 НПФ. Некоторые фонды, по сути, не осуществляют пенсионной деятельности. Например, у НКО «НПФ "Нефтегарант"», которая опосредованно владеет долями в акционированных фондах «Нефтегарант» и «Нефтегарант НПО», на конец первого квартала заключен лишь один договор по негосударственному пенсионному обеспечению. У НКО «ПФ Ингосстрах», владеющей НПФ «Ингосстрах-пенсия», было всего шесть участников программ НПО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]