Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

До половины НПФ в форме НКО до конца года уйдут с рынка

- -
Аа +

Количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), существующих в форме некоммерческих организаций (НКО), стремительно сокращается. С начала недели еще два из них лишились лицензии. Из оставшихся 11 НПФ до половины могут не пройти акционирования.

В четверг ЦБ лишил НПФ «Достоинство» (до февраля этого года — НКО «НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант"») лицензии по просьбе самого фонда. Ранее «Достоинство» сообщало в отчетности по МСФО, что не собирается проводить акционирование, которое должны совершить все фонды в форме НКО до конца этого года. В актуарном заключении фонда отмечалось, что вероятность расторжения двух оставшихся договоров по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) равна 100%. Фонд находился под контролем «Открытие холдинга» и людей, связанных с ним (см. “Ъ” от 29 мая). Во вторник ЦБ на основе заявления самого фонда лишил лицензии еще и НПФ «Поддержка», входившего в пенсионный дивизион инвестиционной группы «Русские фонды». К концу года ряды фондов, так и не приступивших к акционированию, могут пополнить НПФ «Сибирский сберегательный» и Межрегиональный НПФ, принадлежащие владельцу финансовой группы БКС Олегу Михасенко. В годовой отчетности по МСФО они заявляли о намерении направить в ЦБ заявления об отказе от лицензии (см “Ъ” от 15 мая).

В конце июня директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Кирилл Пронин говорил, что осталось 14 НПФ в форме НКО. «Мы предполагаем, что не все из них эту процедуру акционирования пройдут ввиду того, что кто-то не будет выдерживать требований по капиталу, еще ряд требований не будет выполняться»,— заявил тогда топ-менеджер Банка России. После отзывов лицензий на этой неделе не прошедших акционирование осталось лишь 11 НПФ. Некоторые фонды, по сути, не осуществляют пенсионной деятельности. Например, у НКО «НПФ "Нефтегарант"», которая опосредованно владеет долями в акционированных фондах «Нефтегарант» и «Нефтегарант НПО», на конец первого квартала заключен лишь один договор по негосударственному пенсионному обеспечению. У НКО «ПФ Ингосстрах», владеющей НПФ «Ингосстрах-пенсия», было всего шесть участников программ НПО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »