Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Девальвация юаня может стать ответной мерой КНР в торговой войне с США

Аа +
- -

Китай может рассмотреть возможность реализации стимулирующей монетарной и фискальной стратегии, а также девальвации юаня как реакции на увеличение импортных тарифов, предложенных новым президентом США Дональдом Трампом. К такому выводу пришло агентство Bloomberg.

По информации, приведенной Bloomberg, главный экономист по Китаю в агентстве оценки Scope Ratings Деннис Шэна отметил, что из-за второго срока Трампа темпы роста китайского ВВП могут замедлиться. Но, по его мнению, часть этих потерь может быть сглажена с помощью бюджетного и монетарного стимулирования. При этом, по версии агентства, власти Китая могут прибегнуть к девальвации своей валюты для минимизации негативных последствий от повышенных таможенных пошлин. Ожидается, что курс офшорного юаня (с учетом котировки CNH) может ослабнуть до 7,5-7,7 юаня за доллар США в случае увеличения таможенных пошлин до 60%.

Кроме того, Китай может ввести ответные таможенные пошлины в ответ на протекционистскую политику администрации Трампа. Наиболее вероятным сценарием является увеличение импортных пошлин на сельскохозяйственные товары из Соединенных Штатов, как уточняет агентство.

Напомним, что Дональд Трамп, одержавший победу на выборах президента США 5 ноября, в своей предвыборной программе предложил установить таможенные пошлины на импорт из Китая на уровне 60%.

Китай закупает в США сою, хлопок, кукурузу, микросхемы, внедорожники, сжиженный нефтяной газ, нефть, коксующийся уголь, медь и медную руду. В свою очередь, США импортируют из Китая смартфоны, компьютеры, литий-ионные батареи, пластмассовую продукцию, камеры наблюдения, бытовые приборы, обувь, детские игрушки и многие другие товары.

За последние несколько лет отношения между Китаем и США стали более напряженными, что отразилось на объемах торговли между странами. В 2022 году товарооборот составил $759,4 млрд, увеличившись всего на 0,6%, тогда как в 2023 году он снизился на 11,6%, составив $664,45 млрд.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »