Среда, 20.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

Deutsche Bank будет снижать стоимость привлечения финансирования

- -
Аа +

Руководство Deutsche Bank AG сделало своим приоритетом снижение стоимости привлечения финансирования, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Банк, столкнувшийся с серьезными проблемами этим летом, вынужден платить больше, чем конкуренты, при размещении облигаций, в результате чего может терять порядка 200 млн евро выручки в год.

Ранее в этом году рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинги Deutsche Bank, отметив, что банк, продолжающий реорганизацию операций, отстает от конкурентов. Кроме того, американское подразделение Deutsche Bank провалило стресс-тесты Федеральной резервной системы (ФРС).

Акции банка в этом году упали в цене на 39%, и стало известно, что с конца сентября они будут исключены из расчета индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50.

Все выпуски необеспеченных облигаций Deutsche Bank в этом году торгуются ниже стоимости их размещения, что хорошо иллюстрирует ухудшающуюся ситуацию в плане финансирования для банка.

При размещении приоритетных бондов ранее в этом месяце Deutsche Bank был вынужден предложить инвесторам купон размером вдвое выше, чем его менее крупный конкурент - Commerzbank, отмечают эксперты.

Deutsche Bank всегда пользовался своей позицией крупнейшего банка Германии: трейдеры были уверены, что он в любом случае получит поддержку от властей страны, что позволяло ему привлекать средства по ставкам на уровне суверенных бондов. Однако вступление в силу посткризисных правил, предполагающих, что даже владельцы приоритетных бондов могут оказаться под угрозой в случае краха банка, привело к скачку стоимости заимствования.

"Способность Deutsche Bank привлекать средства под более низкие ставки по сравнению с другими фининститутами была основой конкурентного преимущества банка, и его восстановление должно быть приоритетом номер один", - отмечает аналитик по банковскому сектору Goldman Sachs Джерней Омахен.

Более высокая стоимость привлечения средств по сравнению с конкурентами в США может привести к тому, что инвестиционное подразделение Deutsche Bank потеряет основную часть своих важных институциональных клиентов. Это усугубит снижение доли банка в ключевых сегментах бизнеса, отмечают аналитики.

Снижение выручки Deutsche Bank на 200 млн евро в год нежелательно, однако не является проблемой, учитывая, что ее годовой показатель составляет порядка 26 млрд евро, пишет FT.

Эксперты также видят и поводы для оптимизма, отмечая сильные позиции Deutsche Bank в плане капитала и ликвидности. Кроме того, они отмечают, что банку в этом году потребуется привлечь всего 10 млрд евро для рефинансирования бондов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]