Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Депутаты смягчили некоторые нормы валютного контроля

- -
Аа +

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который расширяет перечень случаев, при которых на зарубежные счета российских представительств или филиалов могут быть зачислены средства нерезидентов - в основном либерализация коснется текущей хозяйственной деятельности представительств: аренда помещений, покупка машин, договоров страхования.

Законопроект (N891654-7) был внесен в Госдуму правительством в конце января.

Согласно действующему законодательству, для резидентов установлен исчерпывающий перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ. Наряду с уже существующими случаями предлагается разрешить зачислять на заграничные счета российских представительств и филиалов средства нерезидентов, выплачиваемые за возврат ранее купленного у нерезидента товара либо за оплаченную услугу, если она не оказана или оказана ненадлежащим образом. Кроме того, в перечень включается разрешение на возврат залога по договору аренды помещения, возврат средств по договору продажи транспортных средств или имущества, страховые выплаты, которые производит страховщик-нерезидент.

Принятый закон уточняет одну из норм валютного контроля, которая позволяет гражданам получать на свои заграничные банковские счета без ограничений денежные средства от нерезидентов.

Сейчас граждане могут получать на свои счета в иностранных банках денежные средства от нерезидентов без ограничений, если банки находятся в странах, которые являются членами ЕАЭС или заключили с РФ соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Соглашение об обмене информацией в новой конфигурации убирается и заменяется "территорией, с которой осуществляется" автоматический обмен финансовой информацией.

Необходимость поправки может быть вызвана тем, что ряд территорий договор об обмене заключили, но фактически обмен информацией не производят. Речь идет, в частности, о Великобритании, а также островах Мэн, Гернси и Джерси - они не включены в перечень, сформированный ФНС, который применяется с 5 января 2020 года, несмотря на то, что по данным сайта ОЭСР на май 2020 года, Великобритания и острова Мэн, Гернси и Джерси соглашения об обмене с Россией заключили.

Также принятый закон обязывает резидентов с 1 января 2021 года представлять налоговым органам отчеты о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Экономическая статистика 20-26 сентября 2021: ожидания Экономическая статистика 20-26 сентября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »