Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Депутаты смягчили некоторые нормы валютного контроля

Аа +
- -

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который расширяет перечень случаев, при которых на зарубежные счета российских представительств или филиалов могут быть зачислены средства нерезидентов - в основном либерализация коснется текущей хозяйственной деятельности представительств: аренда помещений, покупка машин, договоров страхования.

Законопроект (N891654-7) был внесен в Госдуму правительством в конце января.

Согласно действующему законодательству, для резидентов установлен исчерпывающий перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ. Наряду с уже существующими случаями предлагается разрешить зачислять на заграничные счета российских представительств и филиалов средства нерезидентов, выплачиваемые за возврат ранее купленного у нерезидента товара либо за оплаченную услугу, если она не оказана или оказана ненадлежащим образом. Кроме того, в перечень включается разрешение на возврат залога по договору аренды помещения, возврат средств по договору продажи транспортных средств или имущества, страховые выплаты, которые производит страховщик-нерезидент.

Принятый закон уточняет одну из норм валютного контроля, которая позволяет гражданам получать на свои заграничные банковские счета без ограничений денежные средства от нерезидентов.

Сейчас граждане могут получать на свои счета в иностранных банках денежные средства от нерезидентов без ограничений, если банки находятся в странах, которые являются членами ЕАЭС или заключили с РФ соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Соглашение об обмене информацией в новой конфигурации убирается и заменяется "территорией, с которой осуществляется" автоматический обмен финансовой информацией.

Необходимость поправки может быть вызвана тем, что ряд территорий договор об обмене заключили, но фактически обмен информацией не производят. Речь идет, в частности, о Великобритании, а также островах Мэн, Гернси и Джерси - они не включены в перечень, сформированный ФНС, который применяется с 5 января 2020 года, несмотря на то, что по данным сайта ОЭСР на май 2020 года, Великобритания и острова Мэн, Гернси и Джерси соглашения об обмене с Россией заключили.

Также принятый закон обязывает резидентов с 1 января 2021 года представлять налоговым органам отчеты о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »