Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Депутаты смягчили некоторые нормы валютного контроля

- -
Аа +

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который расширяет перечень случаев, при которых на зарубежные счета российских представительств или филиалов могут быть зачислены средства нерезидентов - в основном либерализация коснется текущей хозяйственной деятельности представительств: аренда помещений, покупка машин, договоров страхования.

Законопроект (N891654-7) был внесен в Госдуму правительством в конце января.

Согласно действующему законодательству, для резидентов установлен исчерпывающий перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ. Наряду с уже существующими случаями предлагается разрешить зачислять на заграничные счета российских представительств и филиалов средства нерезидентов, выплачиваемые за возврат ранее купленного у нерезидента товара либо за оплаченную услугу, если она не оказана или оказана ненадлежащим образом. Кроме того, в перечень включается разрешение на возврат залога по договору аренды помещения, возврат средств по договору продажи транспортных средств или имущества, страховые выплаты, которые производит страховщик-нерезидент.

Принятый закон уточняет одну из норм валютного контроля, которая позволяет гражданам получать на свои заграничные банковские счета без ограничений денежные средства от нерезидентов.

Сейчас граждане могут получать на свои счета в иностранных банках денежные средства от нерезидентов без ограничений, если банки находятся в странах, которые являются членами ЕАЭС или заключили с РФ соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Соглашение об обмене информацией в новой конфигурации убирается и заменяется "территорией, с которой осуществляется" автоматический обмен финансовой информацией.

Необходимость поправки может быть вызвана тем, что ряд территорий договор об обмене заключили, но фактически обмен информацией не производят. Речь идет, в частности, о Великобритании, а также островах Мэн, Гернси и Джерси - они не включены в перечень, сформированный ФНС, который применяется с 5 января 2020 года, несмотря на то, что по данным сайта ОЭСР на май 2020 года, Великобритания и острова Мэн, Гернси и Джерси соглашения об обмене с Россией заключили.

Также принятый закон обязывает резидентов с 1 января 2021 года представлять налоговым органам отчеты о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »