При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негосударственные пенсионные фонды необходимо вывести из системы обязательного пенсионного страхования, с таким предложением выступил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе отчета Банка России в Госдуме.
«Давайте уберем НПФ из системы обязательного пенсионного страхования», — выступил Исаев.
Парламентарий вспомнил сказочного персонажа Карлсона, который зарыл персиковую косточку в цветочный горшок, а затем каждый час ее выкапывал, чтобы посмотреть, как она выросла.
«Государство только так может относиться к тем деньгам, которые оно гарантировало и которыми управляют частные структуры», — сравнил Исаев, напомнив о постоянной пролонгации заморозки накопительной части пенсии.
«Поэтому мы предлагаем вместе выступить за то, чтобы сделать систему НПФ исключительно добровольной», — резюмировал депутат.
В настоящее время негосударственные пенсионные фонды управляют средствами обязательных пенсионных накоплений граждан и добровольных накоплений (зачастую это средства, отчисляемые в рамках корпоративных пенсионных программ, в портфеле НПФ называются пенсионными резервами).
Согласно действующей пенсионной системе, граждане России имеют возможность распределять 22% страховых пенсионных взносов с зарплаты, направляя 16% на формирование страховой пенсии, а 6% — на накопительную. Накопительная часть пенсии может храниться в государственной управляющей компании в ВЭБе, либо у выбранного НПФ, принося дополнительный доход. С 2014 года накопительная компонента была заморожена и стала полностью поступать на страховую часть (то есть не на счета граждан, а в бюджет). Сейчас Минфин и Банк России обсуждают реформу пенсионной системы и запуск программы индивидуального пенсионного капитала, которая предусматривает формирование системы добровольных пенсионных накоплений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение