Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Депутат Андрей Исаев предложил лишить НПФ средств обязательных пенсионных накоплений

- -
Аа +

Негосударственные пенсионные фонды необходимо вывести из системы обязательного пенсионного страхования, с таким предложением выступил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе отчета Банка России в Госдуме.

«Давайте уберем НПФ из системы обязательного пенсионного страхования», — выступил Исаев.

Парламентарий вспомнил сказочного персонажа Карлсона, который зарыл персиковую косточку в цветочный горшок, а затем каждый час ее выкапывал, чтобы посмотреть, как она выросла.

«Государство только так может относиться к тем деньгам, которые оно гарантировало и которыми управляют частные структуры», — сравнил Исаев, напомнив о постоянной пролонгации заморозки накопительной части пенсии.

«Поэтому мы предлагаем вместе выступить за то, чтобы сделать систему НПФ исключительно добровольной», — резюмировал депутат.

В настоящее время негосударственные пенсионные фонды управляют средствами обязательных пенсионных накоплений граждан и добровольных накоплений (зачастую это средства, отчисляемые в рамках корпоративных пенсионных программ, в портфеле НПФ называются пенсионными резервами).

Согласно действующей пенсионной системе, граждане России имеют возможность распределять 22% страховых пенсионных взносов с зарплаты, направляя 16% на формирование страховой пенсии, а 6% — на накопительную. Накопительная часть пенсии может храниться в государственной управляющей компании в ВЭБе, либо у выбранного НПФ, принося дополнительный доход. С 2014 года накопительная компонента была заморожена и стала полностью поступать на страховую часть (то есть не на счета граждан, а в бюджет). Сейчас Минфин и Банк России обсуждают реформу пенсионной системы и запуск программы индивидуального пенсионного капитала, которая предусматривает формирование системы добровольных пенсионных накоплений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »