Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Депутат Андрей Исаев предложил лишить НПФ средств обязательных пенсионных накоплений

- -
Аа +

Негосударственные пенсионные фонды необходимо вывести из системы обязательного пенсионного страхования, с таким предложением выступил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе отчета Банка России в Госдуме.

«Давайте уберем НПФ из системы обязательного пенсионного страхования», — выступил Исаев.

Парламентарий вспомнил сказочного персонажа Карлсона, который зарыл персиковую косточку в цветочный горшок, а затем каждый час ее выкапывал, чтобы посмотреть, как она выросла.

«Государство только так может относиться к тем деньгам, которые оно гарантировало и которыми управляют частные структуры», — сравнил Исаев, напомнив о постоянной пролонгации заморозки накопительной части пенсии.

«Поэтому мы предлагаем вместе выступить за то, чтобы сделать систему НПФ исключительно добровольной», — резюмировал депутат.

В настоящее время негосударственные пенсионные фонды управляют средствами обязательных пенсионных накоплений граждан и добровольных накоплений (зачастую это средства, отчисляемые в рамках корпоративных пенсионных программ, в портфеле НПФ называются пенсионными резервами).

Согласно действующей пенсионной системе, граждане России имеют возможность распределять 22% страховых пенсионных взносов с зарплаты, направляя 16% на формирование страховой пенсии, а 6% — на накопительную. Накопительная часть пенсии может храниться в государственной управляющей компании в ВЭБе, либо у выбранного НПФ, принося дополнительный доход. С 2014 года накопительная компонента была заморожена и стала полностью поступать на страховую часть (то есть не на счета граждан, а в бюджет). Сейчас Минфин и Банк России обсуждают реформу пенсионной системы и запуск программы индивидуального пенсионного капитала, которая предусматривает формирование системы добровольных пенсионных накоплений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]