При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

De Beers, крупнейший по выручке мировой производитель алмазов, в 2017 году увеличил добычу алмазов на 22%, до 33,45 млн карат. Об этом говорится в сообщении Anglo American, контролирующей 85% De Beers.
В IV квартале прошлого года добыча алмазов на фоне улучшения конъюнктуры рынка и выхода канадского месторождения Gahcho Kue на запланированные показатели выросла на 5%, до 8,1 млн карат.
Консолидированные продажи алмазов в IV квартале составили 7,5 млн карат (годом ранее такой же уровень). В целом за год консолидированные продажи составили 33,1 млн карат (годом ранее - 30 млн карат).
Консолидированная цена реализации алмазов в прошлом году снизилась на 13%, до $162 за карат. Падение связано с реализацией низкостоимостных алмазов вслед за оживлением спроса на эту категорию сырья в начале 2017 года. Кроме того, доля низкостоимостного сырья в срезе добычи De Beers увеличилась в связи с развитием операций на Orapa и Gahcho Kue, добыча на которых высокорентабельна, но качество сырья ниже.
Ухудшение ассортимента было частично компенсировано ростом индекса цены алмазов на 3% в годовом сравнении.
Индекс цен на алмазы "АЛРОСА" в 2017 году вырос на 1,5%.
Крупнейшее подразделение De Beers Debswana (Ботсвана) за IV квартал незначительно увеличило производство до 5,5 млн карат. Добыча на месторождении Orapa выросла на 14%, за счет увеличения мощности фабрики, работа которой была ограничена в конце 2015 года. Рост на Orapa частично компенсировал сокращение на руднике Jwaneng, где производство сократилось на 15% из-за планового снижения содержания алмазов в руде. В 2017 году Debswana увеличила производство на 11%, составив 22,68 млн карат.
Namdeb (на паритетных началах владеют De Beers и правительство Намибии) увеличила выпуск алмазов за квартал на 14%, до 0,5 млн карат, в основном за счет наземных операций. В целом за год Namdeb нарастила добычу на 15%, до 1,8 млн карат.
Производство De Beers Consolidated Mines (DBCM, южноафриканские операции компании) упало в IV квартале на 17%, до 1,1 млн карат, за счет снижения содержаний на руднике Venetia. За год DBCM увеличила производство на 23%, до 5,2 млн карат.
В Канаде в IV квартале на месторождении Gahcho Kue был произведен 1 млн карат, за год - 3,76 млн карат.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение