При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Австралийский биотехнологический концерн CSL завершил 2025 финансовый год (июль 2024 – июнь 2025) с ростом выручки на 5% до $15,56 млрд, следует из отчетности компании.
Чистая прибыль увеличилась на 17%, достигнув $3 млрд, а базовый показатель вырос на 14% — до $3,30 млрд. В отчетах уточняется, что данные не скорректированы на колебания валютных курсов.
В новом, 2026 финансовом году CSL ожидает прироста выручки в пределах 4–5% и прогнозирует базовую прибыль в диапазоне $3,45–3,55 млрд. Консенсус-оценка аналитиков по данным Visible Alpha чуть выше — $3,56 млрд.
Компания объявила о масштабной программе реструктуризации, которая, по ее расчетам, позволит ежегодно сокращать расходы на сумму до $550 млн в течение ближайших трех лет. Одним из ключевых шагов станет оптимизация численности сотрудников — штат сократят примерно на 15% от текущих 32 тыс. человек.
Отдельным направлением трансформации станет выделение вакцинного подразделения CSL Seqirus. До конца 2026 фингода оно будет оформлено в независимую структуру с последующим листингом на Австралийской фондовой бирже.
Совет директоров утвердил финальные дивиденды в размере $1,62 на акцию, что выше прошлогоднего уровня ($1,45). Кроме того, компания намерена в течение года осуществить обратный выкуп бумаг на сумму до 750 млн австралийских долларов ($487 млн).
Несмотря на сильные финансовые результаты, акции CSL по итогам торгов во вторник подешевели почти на 17%. Рыночная капитализация за последние три месяца снизилась на 7,6% — до $131 млрд, тогда как индекс S&P/ASX 200 за тот же период прибавил 6,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение