Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Cредняя цена на Brent составит $58 в 2026 году

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent подросла вчера ещё на 0,5%. Сегодня движение наверх было продолжено и составляет к настоящему моменту порядка 0,7%. Цена находится на отметке $71,4/б.

Цене не помешали данные от API, которые продемонстрировали достаточно существенный рост запасов нефти (+7,1 mb vs. прогнозировавшиеся -2,8 mb). Сегодня будут опубликованы цифры по коммерческим и стратегическим запасам нефти от Управления энергетической информации (EIA). Кстати, как мы уже писали, вчера Минэнерго США опубликовал свой ежемесячный краткосрочный обзор энергетических рынков. Краткое содержание обзора следующее:

  • Прогнозируемое мировое потребление жидкого топлива увеличится на 0,8 млн. б/с в 2025 г. и на 1,1 млн. б/c в 2026 г., что будет обусловлено практически исключительно спросом со стороны стран, не входящих в ОЭСР. Общее потребление нефти в странах, не входящих в ОЭСР, вырастет на 0,9 млн. б/c в 2025 г. и на 1,0 млн. б/c в 2026 г., в то время как потребление нефти в странах ОЭСР сократится на 0,1 млн. б/c в 2025 г. и практически не изменится в 2026 г. Большая часть роста в странах, не входящих в ОЭСР, сосредоточена в Азии. Мы прогнозируем, что потребление жидкого топлива в Индии увеличится на 0,5 млн. б/c в течение следующих двух лет, а в Китае — на 0,4 млн. б/c до 2026 г.
  • Планируемое увеличение добычи ОПЕК+ в сочетании с высоким ростом предложения за пределами ОПЕК+ продолжает способствовать значительному росту мирового производства жидкого топлива в нашем прогнозе. Мы прогнозируем, что мировое производство жидких топлив вырастет на 1,8 млн. б/c в 2025 г., а затем увеличится еще на 1,1 млн. б/c в 2026 г. Мы по-прежнему ожидаем, что общий рост производства жидких углеводородов в нашем прогнозе будет обусловлен странами, не входящими в ОПЕК+. Мы ожидаем, что США, Бразилия, Канада и Гайана будут драйверами роста производства в течение прогнозируемого периода, при этом добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, увеличится на 1,3 млн. б/c в 2025 г. и на 0,5 млн. б/c в 2026 г.

Таким образом, мировой спрос на нефть по мнению EIA в текущем году составит 103,54 mbd, а производство составит 104,61 mbd – профицит равен 1,07 mbd. 

В следующем году EIA ожидает, что профицит увеличится ещё больше и составит 1,13 mbd.

Соответственно, касаемо цен на нефть EIA отмечает, что средняя цена на нефть марки Brent в нашем прогнозе составляет $69/б в этом году, что на $3/б выше, чем в прогнозе STEO за прошлый месяц, опубликованном непосредственно перед обострением конфликта вокруг иранской ядерной программы в середине июня. Повышение прогноза обусловлено в основном более высокими краткосрочными ценами из-за более значительной премии за геополитический риск, связанной с конфликтом. Несмотря на премию за риск, мы ожидаем, что значительное увеличение мировых запасов нефти будет оказывать устойчивое понижательное давление на цены на нефть в течение прогнозируемого периода, при этом средняя цена на нефть марки Brent составит $58/б в 2026 г. Этот прогноз был составлен до того, как ОПЕК+ объявила 5 июля о повышении целевых показателей добычи на август. Объявленные цели несколько выше, чем те, которые мы предполагали при составлении данного прогноза.

Cредняя цена на Brent составит $58 в 2026 году

Технически начался «штурм» 200-ой скользящей средней на дневном графике. Как мы уже написали вчера, в сценарии пробоя целью для быков может стать отметка примерно $72,5/б. Ситуация для быков продолжает улучшаться; позади осталась локальная трендовая линия сформированная highest-highs от 15-16.01 и 02.04. Вместе с тем, пока, конечно, никакой речи о смене тренде быть не может. Для того, чтобы ситуация на нефтяном рынке полностью развернулась необходимо как минимум преодолеть кластер $78-80/б, пробив наверх уровень сопротивления для среднесрочного тренда и выйдя к максимумам от января 2025, т.е. к отметке $82,8/б. Рассуждать об этом пока что ещё очень преждевременно.

Cредняя цена на Brent составит $58 в 2026 году

Цена на золото. Коррекция цены

Цена на золото на вчерашних торгах вновь снизилась на 1,1%, опустившись в район $3300 за тройскую унцию. Сегодня в среду 09.07 снижение продолжается, однако движение вниз не очень уверенное – золото находится вблизи своего уровня поддержки.

Всемирный совет по золоту (WGC) обновил вчера данные по ситуации с притоком в золотые ETF за 1П 2025 г. Ключевые пункты обзора следующие:

  • Глобальные потоки золота в ETF вышли на положительную динамику в июне, завершив первое полугодие с максимальным полугодовым притоком с первого полугодия 2020 г.
  • Общий объём активов под управлением (AUM) мировых золотых ETF достиг пика к концу месяца, а объём активов подскочил до максимума за 34 месяца.
  • Ликвидность мирового рынка золота достигла $329 млрд. в день в первом полугодии, что является максимальным показателем с 2018 г.

Итого, по итогам оценки, за 1П негативным получился только май 2025 г., когда фонды продемонстрировали чистый отток средств в размере $1,8 млрд. В июне вновь последовал приток в общей сумме $7,6 млрд.

Cредняя цена на Brent составит $58 в 2026 году

За полгода чистый спрос на золото составил 397,1 т. (более $38 млрд.)

Вместе с тем, эксперты связывают снижение цены на золото с возможностью стран договориться со Штатами по поводу тарифов. В частности, Япония и Южная Корея планируют ускорить переговоры с США и считают, что договориться всё ещё возможно. 

Технически мы вновь наблюдаем возвращение цены к своему уровню поддержки. Напомним, что локальный уровень поддержки располагается в настоящее время на отметке $3295 за унцию. Однако, в настоящее время мы видим, что даже произошёл ретест $3285. Глобально ситуацию это пока что не меняет. С более высокой долей вероятности может последовать разворот наверх. 

Что же будет, если медведям удаться продавить отметку $3285 и закрепиться ниже?

В этом случае ближайший уровень поддержки находится примерно на $3245 – 3250. Если случится так, что и он не выстоит, то может произойти возврат к $3150 за тройскую унцию. Там в настоящее время находится один из Фибо-уровней коррекции.

Cредняя цена на Brent составит $58 в 2026 году

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »