При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль АК "АЛРОСА" в 2017 году по МСФО снизилась в 1,7 раза - до 78,616 млрд рублей против 133,471 млрд в 2016 году, следует из отчета компании.
Консолидированная выручка от продаж составила 275,4 млрд рублей, что на 13% ниже уровня 2016 года.
EBITDA снизилась на 28% - до 126,9 млрд рублей.
Снижение финансовых показателей по итогам 2017 года обусловлено укреплением курса рубля по отношению к доллару на 13%, а также снижением средней цены реализованных ювелирных алмазов на 9% в результате изменения ассортимента, говорится в сообщении компании.
"Несмотря на увеличение объемов производства и продаж, финансовые результаты группы "АЛРОСА" за 2017 год оказались под давлением ряда факторов макроэкономической и рыночной конъюнктуры - прежде всего, укрепления рубля и изменения ассортимента реализации. В то же время наши усилия по повышению эффективности производственной деятельности принесли плоды, что с учетом роста производства и продаж позволило нам сохранить удельные затраты на уровне 2016 года", - отметил генеральный директор "АЛРОСА" Сергей Иванов, чьи слова цитируются в сообщении.
Добыча "АЛРОСА" в 2017 году достигла 39,614 млн карат, что на 6% выше уровня 2016 года. Объем продаж алмазов составил 41,2 млн карат (рост на 2,7% к предыдущему году). Выручка компании в долларовом выражении составила около $4,3 млрд, снизившись на 4,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение