Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Четверть российских банков приносят убытки

- -
Аа +

В прошлом году четверть российских банков были убыточными, при этом их совокупные потери «съели» почти половину всей прибыли сектора, свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В I квартале 2018 года ситуация практически не изменилась. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует ухудшение условий конкуренции на рынке банковских услуг, в том числе в регионах, где госбанки усиливают позиции. Вкладчики продолжают перетекать в госбанки, а качественные заемщики, в том числе представители малого и среднего бизнеса, берут кредиты в крупных кредитных организациях по более низкой ставке.

По итогам 2017 года 25% российских банков получили убыток почти на 772 млрд рублей, свидетельствуют данные Росстата. Эти убытки «съели» почти половину совокупной прибыли сектора: 75% банков за год заработали 1,56 трлн рублей. Итоговая прибыль банковской системы составила 789,7 млрд рублей. Тенденция продолжается и в этом году. По данным ЦБ, 74% кредитных организаций в I квартале получили прибыль в размере 521 млрд рублей, а убыток остальных 26% составил 169 млрд рублей. Итоговая прибыль сектора за квартал выросла на 4% по сравнению с I кварталом 2017 года и составила 352 млрд рублей.

Небольшие частные банки находятся в условиях жесткой конкуренции и зачастую вынуждены уходить из привычных секторов, отметил управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. Государственные и крупнейшие частные банки готовы забрать у небольших кредитных организаций наиболее качественных заемщиков, предложив им более выгодные ставки, пояснил он.

Теперь драйвером перетока клиентской базы становится сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), добавил Александр Сараев. Если ранее именно небольшие и средние банки кредитовали заемщиков этой категории, то по итогам 2017 года порядка 68% всех выданных кредитов МСБ обеспечили крупнейшие банки из топ-30, а это исторический рекорд, подчеркнул он.

ФАС отмечает ухудшение условий конкуренции на рынке банковских услуг и тенденцию к усилению, в том числе в регионах, крупных федеральных сетей, более половины капитала которых принадлежит государству или ЦБ, рассказала «Известиям» замначальника управления контроля финрынков антимонопольной службы Лилия Беляева. У других игроков практически нет возможности конкурировать с госбанками, подчеркнула она.

С 2016 года госбанки усилили позиции во всех сегментах рынка. Как показали расчеты «Эксперт РА» на основе данных ЦБ, на 1 марта 74% всех вкладов физлиц и 76% вкладов компаний находились в госбанках (в 2016 году — 64% и 67% соответственно). Также госбанки выдали 72% кредитов гражданам и 73% кредитов компаниям.

Еще одним фактором давления на систему в прошлом году стала санация трех крупных частных банков, считает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. ЦБ санировал «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, все они перешли под контроль ЦБ или государства. В связи с этим в 2017 году объем резервов банков на возможные потери вырос в десять раз и составил 1 трлн рублей, отметила она. По итогам I квартала остаток резервов на возможные потери вырос на 2,2%, отмечается в материалах ЦБ. Но, по мнению Карины Артемьевой, основной объем резервов уже сформирован, и во II квартале зависимость сектора от результатов работы «новых госбанков» снизится.

Банк России начал активное оздоровление сектора в 2013 году. За пять лет количество действующих банков сократилось почти вдвое, на 1 апреля лицензия есть у 542 кредитных организаций. Регулятор убирает с рынка недобросовестных игроков, основной причиной отзыва лицензии является неоднократное нарушение закона об отмывании денег, а также угроза интересам кредиторов и вкладчиков. Чтобы повысить доверие граждан к банкам, с 2004 года действует система страхования вкладов. Но переток клиентов госбанки все-таки состоялся.

Сейчас у банковского сектора два «локомотива» — это Сбербанк и российские «дочки» иностранных банков, обладающие наибольшей рентабельностью, считает Карина Артемьева. ФАС считает необходимым выровнять условия ведения бизнеса для всех банков вне зависимости от их размера и формы собственности, подчеркнула Лилия Беляева. Для маленького банка потеря вкладчиков и корпоративных клиентов означает проблемы с ликвидностью и снижение прибыли. Нехватка свободных средств для развития и улучшения услуг не позволяет маленьким банкам конкурировать с федеральными сетями по уровню сервиса. Результатом этих процессов становится потеря лицензии или санация более крупной банковской группой и в конечном итоге консолидация банковского сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »