Понедельник, 09.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 09.12.2019

Бывший замглавы Минэкономразвития Беляков будет лоббировать интересы НПФ - "Ведомости"

- -
Аа +

Крупные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) создают новую ассоциацию для лоббирования интересов рынка в государственных ведомствах - Ассоциацию НПФ (АНПФ), пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на несколько топ-менеджеров крупных НПФ, участвующих в ее создании.

Информацию изданию подтвердил секретарь ее оргкомитета Виталий Пашенцев. АНПФ претендует стать второй саморегулируемой организацией (СРО) на пенсионном рынке.

По данным "Ведомостей", ассоциацию учреждают четыре фонда: "Росгосстрах", "Европейский", "Лукойл-гарант" и "Будущее", указывает Пашенцев (фонды подтвердили свое участие). Возглавит ассоциацию бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков. Он подтвердил "Ведомостям", что дал предварительное согласие.

На следующей неделе АНПФ подаст документы на регистрацию в Минюст и официально объявит о своем создании, рассчитывает Пашенцев. Помимо четырех учредителей еще 13 фондов предварительно согласились стать членами ассоциации и ждут, когда она будет зарегистрирована, сообщил он. Для получения статуса саморегулируемой организации необходимо минимум 26 игроков.

С 2000 г. единственным профессиональным объединением на пенсионном рынке является Негосударственная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ).

Для чего участникам рынка потребовалась еще одна ассоциация, представители фондов предпочитают говорить неофициально. Основное недовольство - НАПФ так и не стала статусным носителем позиции рынка и не ведет на равных диалоги с госорганами, отмечает газета.

Белякову хорошо знаком пенсионный рынок - с 2012 г. он курировал этот рынок в Минэкономразвития. В августе 2014 г. вице-премьер Дмитрий Медведев уволил Белякова за публичное высказывание в Facebook: Беляков извинился за решение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии, указав, что ему стыдно за это решение. Сейчас он является председателем Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР).

Беляков уже активно включился в работу и встретился с ключевыми представителями Минфина, Минэкономразвития, Минсоцразвития и ЦБ, рассказал Пашенцев. Беляков указал, что намерен отстаивать интересы участников рынка. "Многие решения, касающиеся пенсионного рынка, сейчас продиктованы не стратегией, а текущими проблемами, носят конъюнктурный характер. Почти каждый год принимаются концептуальные изменения, в том числе по замораживанию накоплений, накопительному компоненту", - констатирует он. Это вредит рынку, потому что невозможно управлять длинными деньгами, когда нет понимания, как дальше будут регулироваться инвестиции, считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]