Среда, 30.11.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Британские активы по-прежнему пользуются спросом у инвесторов

- -
Аа +

Как показывают сделки последних недель, решение британцев выйти из Европейского союза не снизило, как опасались, интереса иностранных инвесторов к приобретению британских активов. Интерес в немалой степени подогревает и рекордно упавший после британского референдума фунт стерлингов.

Особенно активны в приобретении британских активов, впрочем, как и всегда, азиатские инвесторы. Как отметил в интервью агентству Bloomberg генеральный директор сингапурской компании Stamford Management Джейсон Ванг, после Brexit соблазн владеть недвижимостью в Лондоне не пропал, поскольку Лондон «остается ключевым финансовым центром и желанным местом». По его словам, некоторые из его крупных клиентов видят в удешевлении фунта «хорошую возможность выбрать какую-нибудь престижную недвижимость в Лондоне». Так, гонконгская инвестиционная компания Y.T.Realty Group на этой неделе приобрела отель сети Travelodge в центре Лондона за £42,3 млн у двух люксембургских инвесткомпаний. По мнению Y.T.Realty Group, покупка 6-этажного отеля с 142 номерами «расширит портфель зарубежной недвижимости компании и укрепит ее стратегические инвестиции в хорошо развитые рынки, такие как Великобритания». Компания уверена, что приобретенная недвижимость обеспечит ей стабильный доход.

Эту точку зрения разделяют и китайские инвесторы. Девелоперская Sichuan Guodong Construction решилась выбрать объект за пределами британской столицы и подписала 60-летнее партнерское соглашение с властями города Шеффилд. В рамках этого соглашения компания обязуется реализовать не менее пяти проектов в центре Шеффилда, включая строительство жилых домов, офисных зданий, развлекательных центров и отеля. В общей сложности Sichuan Guodong Construction вложит в эти проекты £220 млн, и эта сделка пока является самой крупной за пределами Лондона с участием китайского инвестора.

Не отстают также ближневосточные и европейские инвесторы. На прошлой неделе Qatar Airways увеличила до 15,67% свою долю в International Airlines Group (IAG), владеющей несколькими авиакомпаниями, включая British Airways. Инвесторы из стран, не входящих в ЕС, не могут приобретать мажоритарный пакет компании, находящейся в ЕС, но Qatar Airways уже заявила о готовности увеличить свою долю в IAG до максимально разрешенной. А Norges Bank Investment Management, который управляет норвежским суверенным фондом, на прошлой неделе приобрел в Лондоне офисное здание за £124 млн. Продавец — компания Aberdeen Investment Management — вынужден был срочно продать этот объект недвижимости (как и многие такие компании в Великобритании) ввиду того, что после Brexit инвесторы начали забирать свои средства. В результате здание было куплено норвежскими инвесторами с большой скидкой.

Самой же крупной сделкой после Brexit в Великобритании с участием иностранных инвесторов остается покупка японской телекоммуникационной компанией SoftBank британского производителя микропроцессоров ARM Holdings за £24 млрд. Руководство японской компании, конечно, поспешило опровергнуть высказывавшиеся предположения, будто время для предложения о покупке было выбрано не случайно — чтобы использовать рекордное падение фунта стерлингов. Однако факт остается фактом: в пересчете на иены SoftBank заплатит за ARM гораздо меньше, чем мог бы, будь эта сделка заключена в мае.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »