При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за исключением японского, завершили торги во вторник подъемом.
Рынки Китая и Гонконга выросли вслед за скачком котировок акций девелоперов после смягчения ограничений для сектора накануне.
Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) заявила в понедельник об отмене многолетнего запрета для зарегистрированных на бирже девелоперов на продажу акций на внутреннем рынке с целью привлечения средств для выплаты долгов и сделок M&A.
Такое решение было принято, чтобы поддержать "стабильное и устойчивое" развитие сектора, отметила CSRC.
"Эти меры, вероятно, ускорят консолидацию компаний сферы недвижимости", - отмечает эксперт China Index Holdings Лю Шуй.
Стоимость акций крупного китайского застройщика Country Garden Holdings Co. выросла на 4,5% по итогам торгов в Гонконге. Бумаги China Vanke Co. в Гонконге прибавили в цене 13,6%, в Шэньчжэне - 10%, акции Gemdale Corp. и Greenland Holdings Corp. в Шанхае подорожали на 10%.
Фондовый индекс Shanghai Composite вырос по итогам торгов на 2,3%, Shenzhen Composite - на 2,1%, гонконгский Hang Seng подскочил на 5,2%.
Поддержку китайскому рынку акций также оказал рост ожиданий, что Пекин пойдет на смягчение карантинных ограничений после массовых протестов в стране в минувшие выходные.
"Усиливаются ожидания, что политике нулевой терпимости к COVID-19 в Китае пришел конец, и это улучшает настрой трейдеров", - отмечает аналитик Societe Generale в Гонконге Киён Сон, слова которого приводит агентство Bloomberg.
Стоимость бумаг китайского производителя алкоголя Kweichow Moutai Co. поднялась на 5,4%. Накануне компания впервые с момента размещения ее акций на бирже в 2001 году объявила о намерении выплатить специальные дивиденды в размере 21,91 юаня ($3,06).
Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился по итогам торгов на 0,5% на фоне слабых статданных.
Розничные продажи в Японии в октябре выросли по итогам восьмого месяца подряд, однако темпы их повышения замедлились по сравнению с сентябрем и оказались хуже ожиданий аналитиков.
Согласно данным министерства экономики, торговли и промышленности, розничные продажи в прошлом месяце увеличились на 4,3% по сравнению с октябрем 2021 года. В сентябре их повышение составило 4,8%. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост на 5%. По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи увеличились на 0,2% после подъема на 1,5% в сентябре.
Безработица в Японии в октябре осталась на уровне 2,6%, тогда как аналитики ожидали ее сокращения до 2,5%.
Лидерами снижения стали акции технологических компаний: бумаги SoftBank Group подешевели на 1,4%, Tokyo Electron - на 1,1%, Keyence Corp. - на 1,8%, Advantest - на 1,6%.
Также подешевели бумаги Toyota Motor (-1,4%), Sony Group (-1,2%), Mitsubishi Corp. (-0,7%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 во вторник прибавил 0,3%, южнокорейский KOSPI - 0,9%.
Акции BHP Group подорожали на 2,1%, Rio Tinto - на 3,4%, Pilbara Minerals - на 1,5%.
Стоимость бумаг Fortescue Metals Group Ltd. поднялась на 2,2%. Во вторник компания назначила главным исполнительным директором Фиону Хик, бывшего топ-менеджера Woodside Energy Ltd.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение