При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые индексы в понедельник преимущественно демонстрируют снижение на фоне повышения курса иены и активной распродажи китайских облигаций, пишет MarketWatch.
Сводный индекс рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific почти не изменился, составив 135,76 пункта. Ранее в ходе торгов индикатор повышался на 0,3% вслед за бумагами фармкомпаний и производителей потребительских товаров.
Японский индикатор Nikkei 225 опустился на 0,2%, как и более широкий индекс Topix. Японская нацвалюта в понедельник подорожала на 0,6% к доллару США - до 117,27 иены/$1, а также на 0,5% к евро - до 122,66 иены.
Экспорт из Японии уменьшился в ноябре по итогам 14-го месяца подряд, падение импорта продолжилось 23-й месяц подряд. По данным министерства финансов Японии, экспорт в стоимостном выражении снизился на 0,4% по сравнению с ноябрем прошлого года - до 5,957 трлн иен.
Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали сокращение на 2,3%.
При этом объем экспорта полупроводников подскочил в ноябре на 24,5%, кораблей - на 42,1%.
Гонконгский Hang Seng потерял 0,8%, китайский Shanghai Composite - 0,1%. Южнокорейский Kospi почти не изменился.
"Если посмотреть на Китай, то видно, что он смотрит на рынок облигаций", - комментирует главный рыночный аналитик IG Крис Уэстон. Десятилетние бонды Китая подешевели в понедельник на 0,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5% после того, как правительство улучшило оценку бюджетных показателей, что позволило стране сохранить максимально возможный рейтинг ("AAA") всех трех ведущих рейтинговых агентств.
Акции китайских девелоперов, торгующиеся в Гонконге, резко подешевели в понедельник: Country Garden потерял 1,9%, Longfor Properties - 3%, China Vanke - 4,2%. Рост цен на жилье в Китае замедлился в ноябре до 0,6% с 1,1% месяцем ранее.
Кроме того, бумаги China Vanke пострадали из-за расторжения договоренности с Shenzhen Metro Group, которая должна была стать его крупнейшим акционером, чтобы предотвратить враждебное поглощение, инициированное Baoneng Group.
Рост цен на нефть поддерживает акции нефтегазовых компаний, особенно в Австралии: Oil Search прибавила 0,6%, Woodside Petroleum - 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение