Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

"Большая тройка агентств" поставила рекорд по снижению рейтингов

- -
Аа +

Рейтинговое агентство Moody`s поставило в первом полугодии 2016 г. своеобразный рекорд, объявив о понижении рейтингов сразу 24 стран. Два других агентства – Fitch и Standard&Poor`s – также поддержали этот тренд и оба независимо друг от друга объявили о понижении рейтинга 16 стран. В последний раз большая тройка рейтинговых агентств снижала суверенные рейтинги такими темпами в 2011 году.

Среди стран, чей рейтинг был понижен, можно выделить две принципиально разные категории. Первая – страны Ближнего Востока и Африки, которые страдают от снижения цен на нефть и, как следствие, ухудшения бюджетных показателей.

Россия в эту категорию не вошла, хотя источники пополнения бюджета у нее также преимущественно сырьевые. В настоящий момент у России рейтинги от Fitch, Moody’s и S&P на уровне BBB-, Ba1 и BB соответственно; все с негативным прогнозом. Однако с начала 2015 года "большая тройка" их не меняла.

Эксперты не ожидают, что это произойдет в ходе очередного ближайшего пересмотра. "У нашей страны есть свои особенности, в частности, плавающий курс валют. Движения рубля сглаживают влияние на бюджет падающей нефти в отличие от стран Персидского залива, где национальные валюты фиксированы к доллару", - рассказал главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

В свою очередь, многие экономисты предупреждают, что ускоренная растрата резервов, о которой уже предупреждают власти РФ, может стать для рейтинговых агентств триггером для возможного понижения нашего рейтинга. В частности, такую мысль высказывают аналитики Raiffeisen Bank, которые не исключают снижения на одну ступень.

Вторая группа стран, чей рейтинг был понижен – Великобритания и ЕС, на которых отразились негативные последствия Brexit. Главная жертва – Англия: агентства уже оценили перспективы страны на фоне нарушения торговых связей и, как следствие, проблем с конечным спросом, рассуждает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. "Они отслеживают болевые точки, в том числе, уже вышедшие данные по оттоку капитала. В числе первых пострадали финансовый сектор и сектор real estate, поэтому "тройка" делает соответствующие выводы", - сказал он.

Уже очевиден вывод определенной доли частного капитала и финансовых операций из Великобритании. Все это ухудшит торговые позиции страны, поскольку неизбежно ослабление фунта и, как следствие, сокращение возможностей для импорта.  

ЕС на фоне демарша Британии также имеет шанс столкнуться с ростом политических рисков и дезинтеграционных процессов. Все это повышает риски нестабильности в еврозоне на фоне существующих проблем в экономике и стагнации, продолжающейся последние 7-8 лет, указывают эксперты. Позиции евроскептиков усиливаются, и раскол в ЕС может вспыхнуть с новой силой, считают они.

Спровоцировать новый региональный финансовый кризис могут итальянские банки, которые накопили плохих долгов на 360 млрд евро. 17% просроченных кредитов – слишком плохой показатель для третьей экономики Европы, ведь даже в США во время финансового кризиса 2008 года он не превышал 5%. Эксперты считают, что итальянским банкам нужна помощь государства, однако это запрещает законодательство ЕС.

На этом фоне в выигрыше смотрится экономика США, доходность гособлигаций которых из-за Brexit упала до рекордного минимума - 1,39% по десятилетним US Treasuries. Однако это вовсе не значит, что за океаном "тихая гавань" – инвесторы просто перекладываются в привычные активы-убежища из-за неопределенности на других рынках, полагают эксперты.

При этом состояние экономики США далеко не идеальное – на фоне сохраняющегося продолжительное время дорогого доллара в ней происходит ряд негативных процессов, в том числе, в производственной сфере и обрабатывающей промышленности, указывает представитель "Газпромбанка".

Кроме того, стабилизация нефтяных цен может привести к росту инфляции, и американские регуляторы вынуждены будут на нее реагировать путем повышения учетной ставки. В этой ситуации возможен рост экономической нестабильности и в США, заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »