При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более 11% заемщиков не смогут получить кредит после введения показателя долговой нагрузки (ПДН), говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
«Статистика по долговой нагрузке граждан свидетельствует о том, что, по данным НБКИ, в 2019 году заемщиков, имеющих текущую долговую нагрузку более 50%, насчитывается 11,3% или около 5,1 млн чел. Таким образом, с введением с 1 октября 2019 года обязанности для кредиторов рассчитывать предельную долговую нагрузку, эти граждане даже формально не смогут претендовать на получение кредита», — приводит пресс-служба слова директор по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.
В бюро кредитных историй пояснили, что эти граждане уже находятся «за бортом» розничного кредитования, поскольку банки уже достаточно давно демонстрируют консервативную кредитную политику, активно кредитуя только тех граждан, кредитная история которых не вызывает вопросов и у которых приемлемый уровень доходов и долговой нагрузки. В основном в базах банков только «качественные» заемщики, чей уровень долговой нагрузки значительно ниже 50%.
По данным НБКИ доля заемщиков с ПДН более 50% снижается с 2015 года, когда этот показатель составлял 15,1%. В 2016 году доля этой категории заемщиков равнялась 15%, в 2017 году — 13,6%, в 2018 году — 12,5%.
Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребительского кредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат.
Для «охлаждения» рынка потребительского кредитования ЦБ с 1 октября 2019 года планирует установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение