При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не показали единой динамики на закрытии в среду, в частности биржи Китая закрыли торги в минусе из-за слабой статистики по инфляции в стране, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,46% - до 3273,83 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,76%, до 2007 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,93% - до 24313,50 пункта, корейский KOSPI - на 0,24%, до 2128,91 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,08% - до 5934 пунктов, японский Nikkei 225 потерял 1,04%, до 18552,61 пункта.
Ранее в среду Госстатбюро Китая сообщило, что индекс потребительских цен в стране в марте вырос на 0,9% против 0,8% в феврале. Индикатор оказался ниже прогноза аналитиков в 1%. Статбюро отмечает значительное падение цен на продовольственные товары - на 4,4%. Цены на непродовольственные товары снизились на 2,3%, цены на потребительские товары упали на 0,1%, а на услуги выросли на 1,4%.
Не остались без внимания участников торгов и данные по индексу цен производителей (PPI) КНР за март. Показатель замедлил рост до 7,6% с 7,8% месяцем ранее.
Негативное влияние на японский фондовый индекс Nikkei 225 оказало укрепление иены, вызванное ростом спроса на безопасные активы. Рост курса иены уменьшает доходы японских экспортоориентированных компаний в национальной валюте.
Росту других индексов АТР способствовало удорожание нефти, вызванное сообщениями СМИ о поддержке Саудовской Аравией продления соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти. Удорожание "черного золота" привело к росту цен на акции энергетических компаний региона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение