При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу завершили торги в "красной" зоне, поскольку инвесторы не рискуют занимать большие позиции перед выходом статистики из Китая и референдумом по членству Великобритании в ЕС, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов гонконгский индекс Hang Seng Index опустился на 1,20%, до 21042,64 пункта, корейский индекс KOSPI — на 0,32%, до 2017,63 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,92%, до 5312,60 пункта, а японский Nikkei 225 — на 0,40%, до 16601,36 пункта.
Биржи Китая закрыты в четверг и пятницу в связи с национальным праздником. По итогам торгов среды индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,3%, до 2927,16 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 0,33%, до 19118,62 пункта.
Последние данные статистики по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в КНР, как ожидается, выйдут в эти выходные. Данные могут дать инвесторам дополнительные подсказки о состоянии второй по величине экономики в мире. Согласно обнародованным ранее цифрам, экспорт из Китая сокращается, а глобальный и внутренний спрос остается слабым.
Возможный выход Великобритании из ЕС является еще одним фактором риска для инвесторов и причиной снижения индексов. Референдум по этому вопросу должен состояться 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников выхода страны из ЕС примерно одинаковое. Неопределенность по поводу влияния Brexit на финансовые рынки, по словам аналитиков, стимулирует спрос инвесторов на более безопасные активы, пишет агентство Associated Press.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение