При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду демонстрируют положительную динамику, поддерживая оптимизм инвесторов в Европе и США на фоне ожиданий введения странами мер поддержки своих экономик для смягчения последствий выхода Великобритании из ЕС (Brexit), свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 08.08 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,48%, до 2926,46 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 0,05%, до 1971,32 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 0,71%, до 20316,57 пункта. Корейский KOSPI увеличивался на 1,31%, до 1961,63 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,97%, до 5152,7 пункта, японский Nikkei 225 - на 1,83%, до 15603,32 пункта.
На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС, на котором победили сторонники Brexit. Мировые рынки отреагировали на данное событие резким спадом. Однако во вторник опасения инвесторов по поводу негативных последствий Brexit начали постепенно спадать благодаря заявлениям мировых правительств о готовности оказать поддержку своим экономикам. На этом фоне биржи Европы завершили торги в плюсе в переделах 2,6%, а США - 2%.
Оптимизм европейских и американских инвесторов поддерживают участники торгов в АТР. В среду премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал принять меры, чтобы решение Великобритании о выходе из Евросоюза не повлияло на японскую экономику. Министр финансов страны Таро Асо заявил, что финансовый рынок в Токио стабилен, но внимание к нему будет поддерживаться постоянно. Глава Банка Японии Харухико Курода отметил, что с иностранной валютой в японских банках "проблем нет".
Поддерживает динамику торгов и превзошедшие прогнозы аналитиков данные по окончательной оценке ВВП США за первый квартал 2016 года. Показатель вырос на 1,1% в годовом выражении против ожидавшегося 1%. В то же время в Японии новые статданные по объему розничных продаж в стране оказались негативными. Показатель в мае снизился на 1,9% против ожидавшегося сокращения на 1,6% и снижения в апреле на 0,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ярослав Кабаков: Рубль, ставка и глобальные риски
Аналитический обзор.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение