При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник демонстрируют положительную динамику, поддерживая оптимизм инвесторов в США, вызванный сильными данными по рынку труда страны, а также на фоне итогов выборов в Японии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.26 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,02% - до 3018,49 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 0,60%, до 2024,37 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 1,74%, до 20922,34 пункта, корейский KOSPI - на 1,31%, до 1988,83 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,80%, до 5324,6 пункта, а японский Nikkei 225 - на 4,48%, до 15783,43 пункта.
В пятницу Минтруда США сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики в стране в июне увеличилось на 287 тысяч - максимум с декабря 2015 года. Аналитики ожидали роста лишь на 175 тысяч. Показатель был позитивно воспринят рынками после чрезвычайно слабого майского отчета и ослабил опасения инвесторов по поводу состояния экономики США. В понедельник оптимизм инвесторов в США поддерживают участники торгов в АТР.
Кроме того, в Японии позитивно рынки отнеслись к результатам прошедших в выходные выборов в верхнюю палату парламента страны. По итогам голосования, победу одержала правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии Японии во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ и партией Комейто.
"Победа Абэ способствовала росту уверенности в настроениях инвесторов, а выигрыш с перевесом в две трети голосов дает иностранным инвесторам понять, что мы увидим дальнейший прогресс в политике Абэ", - сказал агентству Рейтер старший технический аналитик Daiwa Securities Хикару Сато (Hikaru Sato).
Результаты выборов затмили довольно слабую статистику из Японии. Как стало известно, объем базовых заказов в машиностроении в мае упал год к году на 11,7%, хотя ожидалось снижение на 8,7%. В месячном выражении показатель сократился на 1,4%, тогда как ожидался рост на 2,6%. В Китае годовая инфляция в июне составила 1,9% - минимум за полгода, но несколько выше ожиданий аналитиков в 1,8%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение