Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Банковский кризис подтолкнул пенсионеров к коммерции

- -
Аа +

Почти каждый четвертый (23%) покупатель коммерческой недвижимости в новостройках – пенсионер, сообщают эксперты Urban Group. «Покупка коммерческой площади на ранней стадии строительства привлекает не только начинающих стартаперов, но и зрелых инвесторов, готовых вложить свободные денежные средства в покупку нежилой недвижимости, – уточняется в отраслевом обзоре. – В 2017 году эта категория клиентов проявляла наибольший интерес к небольшим магазинам в шаговой доступности от дома на территории новых жилых комплексов».

В 2016-м, по данным компании, доля покупателей коммерческой недвижимости, которые уже были в пенсионном возрасте, не превышала 5%. При этом средний возраст покупателей за последние два года находится на одном уровне и составляет 45 лет.

В пресс-службе компании уточнили «НГ», что результаты приводятся для московского региона, однако выборка у исследователей была большой, соответственно, эти данные, по их мнению, «можно экстраполировать на всю страну и на всех покупателей коммерческой недвижимости».

Как полагают отраслевые аналитики, на рост доли пенсионеров-инвесторов повлияла ситуация в банковском секторе. «Мы связываем прирост покупателей пенсионного возраста прежде всего с желанием данной категории людей инвестировать накопленные средства не в банки (на это повлияла прежде всего череда банкротств крупных финансовых организаций в 2017 году) и не в жилую недвижимость, а именно в коммерческие площади. Во-первых, это означает куда большую прибыль, во-вторых, возможность получить новый опыт и положительные эмоции», – пояснили в пресс-службе компании.

Напомним, осенью прошлого года специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщили, что в стране «развертывается новая волна банковского кризиса». «В сентябре были зафиксированы скачок доли «плохих долгов» в кредитном портфеле, рекордные убытки банковской системы (связанные в основном с доначислением резервов в «Открытии» и «БинБанке»), непростая ситуация с притоком средств в некоторые крупные кредитные организации», – перечислили они. Хотя экономисты и надеялись, что эта кризисная волна будет последней в банковском секторе.

Между тем, как показал опрос «НГ», данные о доле пожилых инвесторов у разных представителей рынка сильно расходятся. Гендиректор компании City&Malls PFM Алексей Емельянов, ссылаясь на опыт своей компании, сообщил, что среди арендаторов помещений свободного назначения на первых этажах жилых комплексов «большинство – в возрасте от 27 до 45 лет». «Тенденцию по увеличению роста доли пенсионеров среди арендаторов коммерческой недвижимости мы не наблюдаем», – сказал он.

В то же время, как сообщила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, «доля пенсионеров и клиентов предпенсионного возраста, купивших коммерческие площади в подмосковных новостройках, действительно увеличилась, правда не столь значительно»: «По нашим оценкам, рост составил всего 4 процентных пункта – с 7% до 11%». И вряд ли это можно считать погрешностью, добавляет Литинецкая.

«Другое дело, что не все переговоры заканчиваются подписанием договора, – добавляет она. – Примечательно, что зачастую квартиры оформляются детьми на пожилых родителей, что понятно, ведь пенсионеры имеют налоговые льготы в отношении такого типа жилья. В то же время нежилое помещение не попадает в список льготного имущества пенсионера, а значит, нет никакого смысла оформлять его на родителей».

«Покупка коммерческих площадей для пенсионеров, которые выходят на отдых, как правило, с некоторыми накоплениями, становится источником пассивного дохода, – добавляет Литинецкая. – Как показывает практика, такие клиенты приобретают нежилые помещения для их дальнейшей сдачи в аренду, а не для ведения собственного бизнеса».

Также растущий интерес к коммерческой недвижимости может быть связан с «появлением все большего числа проектов комплексного освоения территории, где первые этажи изначально предназначены под нежилые помещения, причем самой разнообразной «нарезки» и площади». То есть, как говорит эксперт, «потенциальному инвестору не нужно заниматься переводом квартир в нежилые помещения, что повышает интерес к таким объектам».

«Жилая недвижимость, особенно вторичная, дает не более 5% годовых, поэтому старшее поколение изменило приоритеты по покупке недвижимости с жилого класса на нежилой (первые этажи и подвалы), – продолжает аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Стоимость нежилой недвижимости в домах ниже, а доходность от арендаторов дает около 8–10% годовых – по 2017 году».

«К сожалению, низкие ставки по депозитам держались весь прошлый год, и 2018-ый не будет исключением. Поэтому граждане старшего возраста вынуждены заниматься собственной финансовой грамотностью и начинать осваивать другие способы заработка», – добавляет эксперт. Хотя, конечно, среди пенсионеров доля инвесторов, обладающих накоплениями и готовых купить коммерческую недвижимость, невелика, такие эксперименты могут себе позволить разве что жители крупных городов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]