Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Банк Японии вновь сократил выкуп госбумаг

Аа +
- -

Банк Японии вновь сократил выкуп гособлигаций в рамках регулярных операций, стремясь сдержать падение доходностей госбумаг до новых рекордных минимумов и дальнейшее сглаживание кривой доходности.

Объем выкупа центробанком облигаций со сроками обращения от 10 до 25 лет в понедельник составил 140 млрд иен ($1,3 млрд) по сравнению с 160 млрд иен в рамках предыдущего раунда.

Как сообщалось, в пятницу японский ЦБ уменьшил выкуп бондов со сроками обращения 5-10 лет до 400 млрд иен с 450 млрд иен, причем сокращение стало максимальным с 2016 года, когда японский ЦБ начал таргетировать доходность десятилетних госбумаг на уровне около нуля.

"Сокращение объема выкупа госбумаг второй день подряд показывает, что Банк Японии по-прежнему намерен управлять кривой доходности гособлигаций", - отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио Катсутоси Инадоме.

"Несмотря на то, что последствия его действий, возможно, будут ограниченными, центробанк хочет остановить сглаживание кривой доходности", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

По словам аналитика SBI Securities в Токио Ейдзи Дохке, Банк Японии дает понять, что не позволит доходности десятилетних бондов опуститься ниже минус 0,3% годовых.

Доходность десятилетних бондов в понедельник увеличилась на 1 базисный пункт - до минус 0,27%. В четверг она опускалась до минус 0,29%, вплотную приблизившись к 0,3% - рекордному минимуму, зафиксированному в июле 2016 года.

Доходность двадцатилетних гособлигаций Японии в понедельник увеличилась на 1,5 б.п., до 0,06%.

План на сентябрь, обнародованный японским ЦБ в пятницу, также предусматривает сокращение объема выкупа бондов со сроками обращения от 5 до 10 лет. Банк Японии намерен провести 4 раунда выкупа этих бумаг в сентябре - на общую сумму от 250 млрд иен до 500 млрд иен (300-650 млрд иен в августе).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Target показала сильные квартальные результаты, но поделилась сдержанным прогнозом Target показала сильные квартальные результаты, но поделилась сдержанным прогнозом Крупнейшая в США сеть дисконтных магазинов опубликовала отчёт о квартальной выручке и прибыли, который превзошел ожидания Уолл-стрит, однако компания заявила, что ожидает ещё одного года слабых продаж. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »