Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк Японии сообщил о росте индекса оптимизма Танкан

Аа +
- -

Банк Японии сообщил о росте Индекса Танкан, который оценивает уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности. В апреле-июне индекс вырос до 5 пунктов, в то время как в январе-марте он составлял всего 1 пункт. Это первый рост индикатора за последние семь кварталов.

Положительное значение индекса указывает на то, что процент компаний, считающих деловую среду благоприятной, превысил долю тех, кто не разделяет такого мнения.

Согласно данным Trading Economics, эксперты в среднем ожидали роста индекса до 3 пунктов.

Индекс, отражающий настроения небольших предприятий перерабатывающей промышленности, также увеличился в апреле-июне до минус 5 пунктов с минус 6 пунктов в первом квартале. Прогнозы экспертов предполагали рост до минус 4 пунктов.

Индикатор, оценивающий текущий уровень доверия представителей крупных непроизводственных компаний, в прошлом квартале повысился до 23 пунктов с 20 пунктов в предыдущие три месяца. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост индекса до 22 пунктов.

Подындексы ожиданий ведущих промышленных корпораций и компаний непроизводственного сектора также выросли. Ожидания ведущих промышленных корпораций Японии относительно деловой конъюнктуры увеличились до 9 пунктов с 3 пунктов кварталом ранее, а компаний непроизводственного сектора - до 20 пунктов с 15 пунктов. Эксперты в среднем прогнозировали первый показатель на уровне 5 пунктов, а второй - 21 пункта.

Опрос Банка Японии также показал, что крупные местные компании планируют увеличить капиталовложения в текущем финансовом году на 13,4%, что значительно превышает прогнозы трех месяцев назад, которые предполагали повышение на 3,2%.

Индекс Танкан рассчитывается Банком Японии ежеквартально на основе опроса крупных японских компаний и отражает уровень их оптимизма. Этот показатель имеет большое значение для Центробанка, поскольку более 99% из более чем 10 тысяч опрашиваемых компаний обычно отвечают на вопросы, что позволяет получить достаточно полную картину происходящего в экономике.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »