При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На июльском заседании Банк Японии оставил ключевую процентную ставку без изменений — на уровне 0,5% годовых. Такое решение было принято единогласно и соответствовало ожиданиям аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Данный уровень ставки является самым высоким с октября 2008 года.
В опубликованном по итогам заседания заявлении регулятор отметил наличие «позитивных сдвигов» в торговой политике, включая недавнее двустороннее соглашение между Токио и Вашингтоном, заключенное ранее в июле.
Тем не менее, несмотря на осторожный оптимизм, ЦБ Японии подчеркнул, что уровень неопределенности в отношении воздействия торговой политики США на мировую экономику по-прежнему остается значительным. При этом формулировка изменилась — если в мае центробанк говорил о «чрезвычайно высокой неопределенности», то теперь отмечается лишь «высокая».
Одновременно Банк Японии пересмотрел в сторону повышения прогноз по инфляции на ближайшие три года. Регулятор указал, что ценовые риски в целом находятся в равновесии.
Теперь Банк ожидает, что рост потребительских цен, исключая свежие продукты (основной показатель инфляции для ЦБ), достигнет 2,7% в текущем финансовом году, который завершится в марте. Ранее прогноз составлял 2,2%.
В следующем финансовом году, заканчивающемся в марте 2026 года, ожидается инфляция на уровне 1,8% (предыдущий прогноз — 1,7%), а в 2027 фингоду — около 2% (ранее предполагалось 1,9%).
Что касается экономического роста, Центробанк повысил оценку увеличения ВВП на текущий фингод до 0,6% с ранее ожидавшихся 0,5%. Прогноз на 2026 фингод остался без изменений — 0,7%.
Напомним, в марте 2024 года японский ЦБ впервые за 17 лет повысил ставку, выведя ее из отрицательной зоны. Впоследствии в июле того же года она была установлена на уровне 0,25%, а в январе 2025 года — увеличена до 0,5% годовых.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение