Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Банк-санатор "Российский капитал" закончил год с убытком в 12,6 млрд рублей

Аа +
- -

Банк "Российский капитал", который может стать базовым промышленно-строительным банком РФ, в 2015 году получил чистый убыток по МСФО в 12,6 млрд рублей против 139,4 млн рублей чистой прибыли годом ранее, свидетельствует консолидированная отчетность кредитной организации.

Основной причиной убытков дочернего банка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) стали возросшие процентные расходы (в 2,4 раза, до 21,8 млрд рублей) и расходы на резервы под обесценение активов (в 5,7 раза, до 8,6 млрд рублей).

Из отчетности следует, что основной прирост резервов (7,4 млрд рублей) пришелся на Социнвестбанк, санацией которого занимается "Российский капитал".

Административные и прочие расходы "Российского капитала" увеличились на 28%, до 4,2 млрд рублей.

Кредитный портфель банка за год вырос на 18%, до 99,3 млрд рублей. Основной прирост произошел в сегменте операций с недвижимым имуществом и аренды, а также промышленности.

Кредиты физлицам при этом снизились на 13,6%, составив 27 млрд рублей. Объем портфеля мог бы быть меньше, если бы не сделки по покупке автокредитов и ипотеки у других банков на 7,9 млрд рублей.

Средства клиентов на счетах в банке увечились в 1,7 раза, до 172,3 млрд рублей, за счет прироста срочных депозитов физлиц.

В отчетности банк указал, что в августе прошлого года несколько дней нарушал норматив достаточности капитала Н1.0 (норматив колебался в пределах 9,7-9,9% при минимальном уровне 10%). Выправили ситуацию 5,36 млрд рублей госсредств, полученных по программе докапитализации через ОФЗ. "Российский капитал" может нарушать нормативы ЦБ, так как проходит процедуру санации.

"Российский капитал", дочерний банк АСВ, в 2015 году получил статус госбанка-санатора, который конкурирует с частными игроками при отборе инвесторов для финансового оздоровления банков.

Банк также задействован в санации строительной компании "СУ-155". Всего в рамках реализации концепции завершения строительства объектов компании, разработанной Минстроем, предстоит достроить 147 многоквартирных домов в 14 регионах страны, квартиры в которых ждут более 30 тыс. семей.

По словам источника "Интерфакса", объем средств, необходимых для достройки объектов "СУ-155", вырос до 45 млрд рублей с 39 млрд рублей, о которых раньше говорили представители "Российского капитала".

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что "Российский капитал" может стать ведущим банком строительной отрасли и выполнять функции советского Промстройбанка.

"Мы считаем, что "Российский капитал" действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов", - сказал Шувалов.

Банк "Российский капитал" по итогам первого квартала 2016 года занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »