Среда, 28.07.2021
×
Tesla: рекордная прибыль. Brexit: Англия хочет изменить условия. Michelin: успех в 1-ом полугодии

Банк-санатор "Российский капитал" закончил год с убытком в 12,6 млрд рублей

- -
Аа +

Банк "Российский капитал", который может стать базовым промышленно-строительным банком РФ, в 2015 году получил чистый убыток по МСФО в 12,6 млрд рублей против 139,4 млн рублей чистой прибыли годом ранее, свидетельствует консолидированная отчетность кредитной организации.

Основной причиной убытков дочернего банка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) стали возросшие процентные расходы (в 2,4 раза, до 21,8 млрд рублей) и расходы на резервы под обесценение активов (в 5,7 раза, до 8,6 млрд рублей).

Из отчетности следует, что основной прирост резервов (7,4 млрд рублей) пришелся на Социнвестбанк, санацией которого занимается "Российский капитал".

Административные и прочие расходы "Российского капитала" увеличились на 28%, до 4,2 млрд рублей.

Кредитный портфель банка за год вырос на 18%, до 99,3 млрд рублей. Основной прирост произошел в сегменте операций с недвижимым имуществом и аренды, а также промышленности.

Кредиты физлицам при этом снизились на 13,6%, составив 27 млрд рублей. Объем портфеля мог бы быть меньше, если бы не сделки по покупке автокредитов и ипотеки у других банков на 7,9 млрд рублей.

Средства клиентов на счетах в банке увечились в 1,7 раза, до 172,3 млрд рублей, за счет прироста срочных депозитов физлиц.

В отчетности банк указал, что в августе прошлого года несколько дней нарушал норматив достаточности капитала Н1.0 (норматив колебался в пределах 9,7-9,9% при минимальном уровне 10%). Выправили ситуацию 5,36 млрд рублей госсредств, полученных по программе докапитализации через ОФЗ. "Российский капитал" может нарушать нормативы ЦБ, так как проходит процедуру санации.

"Российский капитал", дочерний банк АСВ, в 2015 году получил статус госбанка-санатора, который конкурирует с частными игроками при отборе инвесторов для финансового оздоровления банков.

Банк также задействован в санации строительной компании "СУ-155". Всего в рамках реализации концепции завершения строительства объектов компании, разработанной Минстроем, предстоит достроить 147 многоквартирных домов в 14 регионах страны, квартиры в которых ждут более 30 тыс. семей.

По словам источника "Интерфакса", объем средств, необходимых для достройки объектов "СУ-155", вырос до 45 млрд рублей с 39 млрд рублей, о которых раньше говорили представители "Российского капитала".

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что "Российский капитал" может стать ведущим банком строительной отрасли и выполнять функции советского Промстройбанка.

"Мы считаем, что "Российский капитал" действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов", - сказал Шувалов.

Банк "Российский капитал" по итогам первого квартала 2016 года занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
981
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Игорь Куличик: Китайская резня Игорь Куличик: Китайская резня «Китайский кейс» – это сейчас самое интересное и важное на рынках. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »