При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России проанализировал риски недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах и выделил 9 субъектов РФ, которые относятся к "красной", самой рисковой зоне.
Как следует из мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, который был опубликован Банком России в понедельник, по состоянию на 1 октября 2019 года к "красной" зоне были отнесены Краснодарский и Ставропольский края, Республики Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, а также Республика Ингушетия. Там ЦБ зафиксировал либо критически высокие, либо значительно превышающие общероссийские значения показатели средней выплаты, скользящего коэффициента выплат и частоты страховых случаев.
Так, например, в Республике Северная Осетия-Алания средняя страховая выплата по ОСАГО достигает 136,8 тысячи рублей, что в 2,2 раза превышает общероссийский показатель. В Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, а также в Республике Ингушетия средняя выплата составляет 90-135 тысяч рублей и превышает среднюю общероссийскую в 1,5-2 раза. В Республике Дагестан отмечаются критически высокие показатели частоты страховых случаев - 8,56%, или в 1,5 раза выше среднего значения.
Также ЦБ на основе своего анализа присваивал регионам баллы риска - чем выше риск, тем больше баллов. Перечисленные субъекты получили от 4 до 6 баллов. Для сравнения, Москва, попавшая в "желтую" зону, получила 2 балла, Московская область получила 0,5 балла и оказалась в "зеленой" зоне. Безрисковыми регионами, получившими 0,0 балла, стали Тульская, Рязанская, Тверская, Костромская области, Пермский край и еще ряд других.
"В ряде субъектов Российской Федерации отмечаются повышенные риски при осуществлении ОСАГО, связанные с противоправными действиями недобросовестных участников страхового рынка при оформлении полисов и урегулировании убытков. Упомянутые нежелательные действия способны вызвать не только снижение доступности страховых услуг в субъектах Российской Федерации, отнесенных к "красной" и "желтой" зонам, но и рост числа правонарушений и преступлений на финансовом рынке", - говорится в мониторинге.
По итогам анализа ЦБ призывает "продолжить конструктивное взаимодействие между правоохранительными и контролирующими органами, службами расследований страховых организаций, а также саморегулируемыми организациями страхового рынка и средствами массовой информации".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение