При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что значительных изменений в механизм индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) вносить не требуется. Соответствующее заявление она сделала в ходе конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2025".
"Что касается серьезной трансформации ИИС-3, нет, мы на эту тему не думаем. Мы считаем, что нам надо дать этому инструменту показать свою привлекательность. Каких-то качественных, радикальных изменений здесь не предполагаем", - сообщила глава регулятора.
ИИС-3 начал действовать с 1 января 2024 года. Новый инструмент сочетает налоговые преимущества предыдущих версий (ИИС-1 и ИИС-2), включая вычеты на взносы и инвестиционный доход, однако срок владения счетом для получения льгот был увеличен. В 2024–2026 годах минимальный период составляет пять лет, а в дальнейшем он будет поэтапно увеличен до десяти. При этом инвесторы, открывшие ИИС-1 или ИИС-2 до 2024 года, могут либо сохранить их на прежних условиях, либо перевести в ИИС-3 с учетом уже пройденного срока.
Ранее президент НАУФОР Алексей Тимофеев в беседе с "Интерфаксом" отметил, что ассоциация считает десятилетний срок неэффективным и предлагает сделать ИИС-3 гибким, сократив минимальный период до трех–пяти лет. Однако регулятор пока не видит необходимости в подобных корректировках.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение