При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Греции считает положительными итоги заседания Еврогруппы от 21 июня, обеспечившие устойчивость госдолга в среднесрочной перспективе, но полагает, что необходимо было сохранить профилактическую, резервную линию кредитования, чтобы уменьшить стоимость заимствований для государства и банков.
Об этом говорится в отчете Банка Греции о денежно-кредитной политике на 2017-2018 годы, представленном в понедельник председателю парламента и совету министров в соответствии с уставом Банка.
Банк отмечает, что успешно завершена четвертая, последняя оценка программы реформ, а 20 августа 2018 года официально завершится третья программа корректировки.
"Устойчивое возвращение греческого государства на рынки международных правительственных облигаций станет окончательным и решительным свидетельством того, что экономика преодолела кризис. В противном случае перспективы развития будут подорваны и появятся серьезные проблемы", — говорится в докладе.
"Недавний политический кризис в Италии и последовавшее увеличение доходности греческих государственных облигаций показали, что экономика Греции по-прежнему уязвима, поскольку резкое увеличение затрат по займам может подорвать как ход рост экономики страны, так и обслуживание государственного долга. Поэтому для укрепления доверия на рынке должны продолжаться реформы, особенно в том, что касается функционирования государственной администрации и совершенствования независимых институтов", — считает Банк Греции.
В отчете говорится, что решения Еврогруппы от 21 июня, как ожидается, внесут значительный вклад как в плавный выход на рынки, так и в продолжение усилий по реформе.
Во-первых, они предусматривают усиление надзора с точки зрения обусловленности, которая предотвратит крушение фискальной политики и отказ от реформ, и европейские институты вместе с МВФ будут ежеквартально оценивать реформы и сообщать об этом в Еврогруппу и Европейский парламент.
"Во-вторых, они обеспечивают устойчивость государственного долга, по крайней мере в среднесрочной перспективе, что положительно повлияет на рынки и укрепит уверенность в будущем греческой экономики. Для долгосрочной устойчивости ключевым фактором является продолжение долговременных финансовых и реформаторских усилий, а также обязательство Еврогруппы рассмотреть дальнейшие меры по смягчению долгового бремени в долгосрочной перспективе, если возникнут непредвиденные неблагоприятные экономические изменения", — говорится в докладе.
Банк Греции при этом обеспокоен слишком высоким уровнем профицита, что тяжело сказывается на перспективах роста.
"Решение Еврогруппы предусматривает первичный профицит 3,5% ВВП до 2022 года и 2,2% ВВП в среднем с 2023 по 2060 год. Ни одна страна в мире, за исключением нефтедобывающих стран, не имела такой высокий первичный профицит в долгосрочном периоде. Это условие является самым рискованным в анализе долговой устойчивости в долгосрочной перспективе", — говорится в отчете Банка Греции.
Банк отмечает, что ошибки экономической политики, в отдаленном или недавнем прошлом, обременяют будущие поколения таким высоким первичным профицитом.
Банк Греции вновь высказался за выделение резервной, профилактической линии кредитования. Указывается, что такая линия может дать некоторые положительные результаты, в основном в плане снижения стоимости финансирования экономики.
"Банк Греции предложил ввести резервную линию и разрешить включение правительственных облигаций Греции в программу закупок ценных бумаг ЕЦБ. Это уменьшит стоимость заимствований для государства и банков, а выгоды почувствует реальная экономика. Это также позволило бы избежать создания такого высокого резерва наличных средств, который значительно обременил государственный долг и стоимость финансирования государства", — говорится в докладе.
Еврогруппа 21 июня одобрила выделение Греции последнего транша кредита в 15 миллиардов евро, из них 9,5 миллиарда будут перечислены на специальный счет для создания денежного буфера. В общей сложности греческая "подушка безопасности" составит 24 миллиарда евро, и ее хватит почти на два года. Эта "подушка" позволит Афинам какое-то время не прибегать систематически к заимствованиям на рынке капитала для финансирования своих нужд, после того как в августе страна выйдет из программы финансовой поддержки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение