Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Банк Англии сообщил о возможности повышения ставки раньше конца 2019 года

- -
Аа +

Банк Англии сообщил в четверг, что ему может потребоваться повысить ставку раньше конца 2019 года, как ожидают рынки, поскольку инфляция будет ускоряться, а экономика - расти устойчивыми темпами в течение следующих нескольких лет.

Всего за месяц до всеобщих выборов регулятор сообщил, что краткосрочное инфляционное давление на домохозяйства после июньского референдума о выходе Великобритании из Евросоюза будет более существенным, чем прогнозировалось в феврале, при этом рост цен превысит 2,8 процента к концу текущего года.

Опасения рецессии после референдума о членстве страны в ЕС не оправдались, и британская экономика продемонстрировала одни из самых быстрых темпов роста среди ведущих развитых экономик.

Однако в связи с ухудшением официальных данных с начала 2017 года многие экономисты прогнозируют более жесткие условия в дальнейшем, в то время как премьер-министр Тереза Мэй начинает напряженные двухлетние переговоры, по итогам которых Великобритания покинет Евросоюз в конце марта 2019 года.

В то же время Банк Англии сообщил, что подъем внешней торговли и инвестиций в текущем году компенсирует недостаток внутреннего спроса, а затем регулятор ожидает резкое ускорение вялого роста заработной платы на фоне снижения уровня безработицы до минимума за несколько десятилетий.

Таким образом, регулятор может повысить ставку впервые с 2007 года как раз в тот момент, когда Великобритания покинет ЕС.

Семь из восьми членов комитета банка по денежно-кредитной политике проголосовали за сохранение ставки в мае на рекордном минимуме в 0,25 процента, как и ожидали опрошенные Рейтер экономисты.

Британский ЦБ сократил прогноз роста экономики в 2017 году до 1,9 процента с 2,0 процента, но повысил прогнозы на 2018 и 2019 годы до 1,7 и 1,8 процента соответственно. В 2016 году ВВП страны расширился на 1,8 процента.

Регулятор также ожидает, что инфляция вернется к отметке 2,16 пункта чуть больше, чем через два года, хотя все еще будет превышать целевой показатель банка, а к 2020 году немного поднимется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »